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    白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ

    • 2012.01.30 Monday
    • 11:23

     もつ鍋レシピ

    お水 1,5リットル(仕上がり1,2リットル位)
    昆布 10cm×3枚位
    かつお節 3つかみ強
    薄口醤油 40cc
    みりん 50cc
    豆乳 500cc(無調整)
    白味噌 大さじ5〜6杯
    練り胡麻 大さじ2杯〜3杯
    にんにく すりおろし 1カケ分 スライス 1カケ分
    もつ(てっちゃん)360g位
    もつ(せんまい) お好みで100g位
    キャベツ 約1/2個(適当な大きさにざく切りしておきます)
    もやし(あれば豆もやしがお勧め)1袋
    ニラ 1束(5センチ幅位に切っておきます)
    お好みで太麺(中華麺) 1袋〜2袋
    たかの爪 お好みで適量


    作り方

    ,泙困呂水を入れたところに昆布をしばらく浸し、昆布を入れて沸騰するまで沸かします


    △つお節を加えて、じっくりお出汁をとっていきます。通常の出汁のとり方ではなくしっかり、濃いめのお出汁をとりたいのでしばらくじっくり煮詰めていきます



    出汁がとれたら沈むまで待って、出汁殻を取り除きます。


    い海海法△砲鵑砲のすりおろし、スライス、お好みでたかの爪の小口切りを入れ、にんにくの香りがしてきたら、もつを入れていきます。


    ソ仆舛出てきたら、薄口醤油、みりんを入れて再度煮立てます。(ここまでで終われば醤油味のもつ鍋)ここに豆乳を入れ湧いてきたら白味噌を溶き入れます。(白味噌を入れてからはあまり煮立てないように。苦味が出ます。)

    μ邵擇鯑れて火がとおれば完成です。


    ※美味しいもつ鍋を食べたくて、勘で作り始めた自家製もつ鍋。醤油仕立てがお好みの方は、い泙任旅程でお水を多めにしていただければ醤油仕立てのもつ鍋としても美味しく頂けます。豆乳をプラスすることを考えて、醤油、みりんの量が多めになっています。白味噌の量などを調整して、最初から濃いものがお好みの場合は多めにして下さい。我が家では和風とんこつっと呼んでいるほど、こっくりした風味としっかりしたお出汁を感じます。とんこつのように胸やけすることもなく最後まで美味しく頂けます。最初は少しあっさり目。段々煮詰まってくるとコクがしっかり出て、締めのラーメンが絡むと和風カルボナーラのような仕上がりになります。もつが苦手だと言っていた友達も美味しいと食べてくれたお鍋です。もつ鍋は見た目は地味ですが、豆乳などを使って低カロリーながら、しっかりしていて、コラーゲンもたっぷりです。是非お試しください。これは本当にお勧めです。


    ※追記:質問をいただいて不足していた部分を1/23に修正しました。豆乳は無調整のものを利用してください。

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    • 2014.05.22 Thursday
    • 11:23
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      コメント
      はじめまして!豆乳と白みそを使ったモツ鍋のレシピを探していて
      たどり着きました。そして早速レシピを試させていただきました。

      材料が揃いきらず(^^;(練り胡麻など)若干オリジナルで
      作ってしまいましたが豆乳&白みそと思えぬポタージュスープみたいな
      美味しさで、とても美味しくできました。ありがとうございます^^

      質問なのですが、豆乳は調整豆乳でよかったでしょうか?
      また、調味料類(醤油やみりん)を入れるタイミングが分からず
      「さしすせそ」で言うと先なのかな?と適当に作ってしまったのですが
      このあたりもコツなどありますか?
      もしなにかあれば教えていただけたら嬉しいです。

      今後もレシピ、参考にさせていただきますね。
      • tomo
      • 2013/01/13 9:09 PM
      tomoさんへ
      はじめまして<m(__)m>
      コメントありがとうございます。
      しばらく、レシピの方の管理を怠っており、お返事が大変遅れて申し訳ありません。

      作っていただいてありがとうございます。
      とっても嬉しいです。

      基本のレシピ作りができてないので、説明不足ですみませんでした。
      明日にでも改訂しておきます。

      豆乳は、私は無調整豆乳のみ使用しています。調整豆乳は甘味がついているので、無調整の甘味なしの方がよりおいしくできると思います。

      調味料は、これまた説明不足ですね(~_~;)
      出汁をとった後に、薄口醤油とみりんを入れてアルコール分をとばします。その後に、白みそと豆乳を入れます。
      今年はまだ、もつ鍋作ってないので、作って少し、追加事項を考えてまた掲載させていただきたいと思います。

      作って頂いたっと、いう知人以外からのコメントは初めてで嬉しく思います。
      性格が大雑把なため、分からない時は、どんどん質問していただければ幸いです。
      今後ともよろしくお願いします。
      • hico
      • 2013/01/21 9:12 PM
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