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    圧力鍋(活力鍋)&炊飯器で簡単 鶏の中華粥のレシピ

    • 2014.03.21 Friday
    • 21:53
    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ



    圧力鍋&炊飯器で簡単 鶏の中華粥のレシピ

    材料

    鶏の手羽元 6本
    お酒 適量
    水適量
    (あれば、しょうがのヘタや白葱の緑の部分 少々)
    塩 小さじ2〜3杯
    米 1.5合

    作り方

    1.鶏の手羽元とお好みで葱の青い部分や生姜などを圧力鍋(活力鍋を今回使用)に入れ、お酒とお水を同じ割合位で入れて、
     鶏肉がひたひたになる位の高さまで入れる。塩を小さじ1杯入れる。高圧で15分加圧して、自然冷却。
     出来るだけ骨の中からのお出汁を出したいのでここはジックリ時間をかけてください。(葱や生姜などはなくてもOK)





    2.加圧、冷却をしている間に、米をフードプロセッサーに入れて、砕く。
     (この作業はお好みで大きい粒のものが好みであれば、省いてOK。お店のように細かい感じにしたければやってください。)



    3.自然冷却の後、鶏肉を取り出し、身と骨に分ける。(身だけ使用) もし生姜や葱が入っている場合はここで取り出す。



    4.炊飯器に米を投入


    5.圧力鍋に残っている茹で汁を注ぐ


    6.炊飯器のおかゆのめもりまで、お水を注ぐ。(水と茹で汁でおかゆを炊く高さになればOK)



    7.ほぐした鶏肉を入れる



    8.塩を小さじ1入れ、おやゆ機能にメニューを合わせて、スイッチオン。あとは炊飯器にお任せ。(炊き終わった後、味見をして塩加減を調整。後で薬味をプラスする場合はその塩気分引いた塩加減にしておいてください)



    炊きあがりました。



    お好みの器に入れて、お好みで薬味を添えて



    通常、ワンタンの皮を揚げた物や、白髪葱や、天かすや、ザーサイなどが出てくることが多いですが、今回は青葱と大根の皮と
    桜えび(お好み焼きとかに使うもの)をごま油で炒めて、しょっつるという醤油(国産のナンプラーのようなもの)とオイスターソースで濃いめに味付けしたものを搾菜の代わりにしてみました。

    ※ 何度も作って、最初は、干し貝柱を入れたり色々やりましたが、高い食材を減らして、どこでも手に入る、手羽元だけでチャレンジしてみました。何度か作りましたが、これだけで美味しいです。塩味はのせるトッピングによって調整してください。
    基本は、鶏の骨からもしっかり出汁を出し切ること。これで、お店で食べるような、ふくよかな味わいが完成します。
    手順は簡単ですので、是非作ってみてください。

    しばらくレシピの投稿、お休みしてしまってすみません。計量が苦手なもので、ついつい億劫になってしまい申し訳ないです。
    これから、もう少しレシピの数を増やしていけたらと思っています。今後共よろしくお願いします。
    このレシピを使って作ったランチ模様はこちら→お友達とランチ(お店風鶏の中華粥)良かったらご覧ください。
     

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