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    低温調理したローストポーク(コールドポーク)のレシピ

    • 2013.08.14 Wednesday
    • 16:50

    低温調理したローストポーク(コールドポーク)のレシピ

    材料

    豚ロース肉塊肉 約700g

    ハーブ塩 小さじ1杯位
    胡椒 小さじ1杯位
    にんにくすりおろし 1カケ分


    ソース1

    バルサミコ酢 50cc位
    醤油 小さじ1/2


    ソース2 

    にんにく酢 大さじ2杯
    粒マスタード 大さじ1杯
    薄口醤油 小さじ1


    作り方

    1. 豚の塊肉に塩胡椒にんにくすりおろしを、しっかりと擦り込みます。その状態で1時間程冷蔵庫でマリネしてください。 焼く30分位前に室温に戻しておいてください。

    2.マリネした豚の塊肉にフライパンで焼き目がしっかりつく様に、強火で断面を全て焼いていきます。その間にオーブンを110度に余熱しておいてください。


    3.上の写真位の焼き色がついたら、余熱したオーブンに約60分焼いていきます。途中30分位でひっくり返して、あとはほったらかし・・・。そのままオーブンで自然冷却するだけです。

    焼き上がりはこちら↓


    4.次はソース作り。焼いた焼き汁とバルサミコ酢と醤油を入れて1/3の量になるまで煮詰めていきます。フライパンに箸を入れた時に線がつく位までとろみがついたらソース1は完成。 ソース2は混ぜるだけです。


    5.切って盛り付けたら完成




    ※牛の低温調理が美味しかったので豚肉でもローストポークの低温調理をしてみました。とてもしっとり仕上がって美味しいです。ちょっとしたおもてなしにも使えます。肉の塊は500g位でもあまり仕上がり時間は変わりません。最低50分位は加熱してください。オーブンに入れる時に小さなトレイにアルミホイルを敷いて焼くと肉汁も使いやすいし、汚れも気にならず扱いやすいですよ。

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