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    湯引きした鶏むね肉でカルパッチョのレシピ

    • 2013.05.20 Monday
    • 14:41
     

    湯引きした鶏むね肉でカルパッチョのレシピ

    材料

    鶏むね肉(朝引きの新鮮な鶏肉) 1枚


    ソースの材料

    フルーツトマト 2個
    新玉ねぎ 1/4個
    大葉(紫蘇) 10枚
    塩胡椒 少々
    柚子胡椒 お好みで
    オリーブオイル大さじ1杯

    飾り用オリーブオイル・お好みでピンクペッパー 適量


    作り方

    1. 鶏のむね肉は皮を剥いで、脂肪などの部分は掃除しておく。

    2 .お酒を少しいれた沸騰したお湯で1,2分中火で加熱して、そのまま氷水につける。

    3. 30分ほど冷蔵庫で寝かしたら、スライスして盛り付けて、更に冷蔵庫に入れておく。

    4. 次は、ソース作り。玉ねぎ、トマト、大葉は粗めのみじん切り。(ざく切りで) そこにソースの材料のオリーブオイル以外を先に入れて、馴染むまでしっかり混ぜたら、オリーブオイルを入れて、冷蔵庫に冷やしておく。

    5.食卓に出す直前に、ソースの材料をスプーンで真ん中に高さを出して盛り付ける。残りの汁はそのまま回しかける。仕上げにオリーブオイルを少したらして、お好みでピンクペッパーを散らせば完成。


    ※暑い夏に新鮮な鶏肉を使った前菜レシピ。むね肉はささみでも代用可。他には白身のお刺身を使ってもOK。 大葉は、バジルに変えたらもっと洋風に・・・。香菜を使って、油をごま油に変えれば中華風に。アレンジもどんどん出来るメニュー。しっかり冷やして、冷たい前菜として頂くのがお勧め。但し、鮮度が一番大事なので、通常のスーパーで売ってるものは、お店の人に相談してください。朝引きの新鮮な鶏肉か、白身魚に置き換えて作ってみてくださいね〜 さっぱりしたお味が元気をくれます。にんにく酢がない場合は、甘酢で代用してみてくださいね〜

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