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    夏にお勧め。ピリ辛韓国風鯛のお刺身サラダのレシピ

    • 2013.05.01 Wednesday
    • 06:00

    ピリ辛韓国風鯛のお刺身サラダのレシピ


    材料

    鯛のお刺身(1人分につき) 1パック(他の白身魚のお刺身でも可)

    擦りごま(orピーナッツの粉末)  適量(約大さじ3杯〜4杯位)

    白葱(一人分につき)1本位

    ※あれば、糸唐辛子やピンクペッパーをトッピング用に

    タレの材料(にんにく酢を使用する場合)

    コチュジャン 大さじ1杯
    にんにく酢 大さじ3杯
    濃い口醤油 大さじ1杯
    ごま油 適量

    (お刺身にまぶした擦りごまが余ったら入れる)


    タレの材料(にんにく酢を使わない場合)

    コチュジャン 大さじ1杯
    米酢 大さじ2杯
    砂糖大さじ1杯位
    醤油大さじ1杯
    レモン汁 大さじ1/2杯

    (お刺身にまぶした擦りごまが余ったら入れる)


    作り方

    1. タレの材料は油以外を全て混ぜて、最後にごま油を入れて混ぜる。

    2.白ネギを10センチ位の長さに切って、真ん中の芯の部分以外に包丁を入れて、皮をはぐようにはずして、丸まってるものをまっすぐにして斜め千切り

    3.千切りして出来た白髪ねぎを冷水に晒しておく。

    4. 鯛のお刺身はブロックの場合はスライスして、切ってある場合はそのまま、トレイに擦り胡麻を入れて、パン粉などをつけるみたいにしっかりまぶしていく。

    4. 葱の水気をしっかりキッチンペーパーなどで切り、お皿に盛り付ける。その上に擦り胡麻をまぶした鯛を並べて、あればお好みで糸唐辛子やピンクペッパーをトッピングして、タレに残った擦り胡麻を加えて更に混ぜて、別の器に添える。更にあれば、緑のお野菜を少々添えると彩りが更にアップ。



    お皿に添えたタレをかけて食べて下さい。


    ※暑い季節が近づいてきたので、火を使わずいつものお刺身をピリ辛なタレで頂けるレシピを研究しました。鯛に擦り胡麻や、ピーナッツの粉末をまぶしたことで、香りがよく、タレとも翼からんで、タレのかかった鯛で白髪ねぎをたっぷり包みながら、頂いてください。
    これに香菜(シャンツァイ)などを添えればエスニックな夏向きのサラダになります。お酢とコチュジャンのコンビは最高。ピリ辛お好きな方にはお勧めなメニューです。
    節電のシーズンが来たら、なるべく火を使わず、エコなレシピを沢山作りたいと思って、一足お先に夏メニューです。ハーブの種類を変えたり、油の種類を変えるだけで、洋風にも中華風にも和風にもアレンジできると思います。お子様には辛さをお控え頂ければと思います。その場合は練り胡麻などの風味をプラスしてみてくださいね〜

    ちなみに、ここのレシピによく登場する糸唐辛子は業務用スーパーか輸入調味料を置いているお店に置いています。辛さはほとんどありませんが、盛り付けにはとても役立ちます。
    ピンクペッパーも輸入調味料のお店や、東急ハンズなど、色々なところに置いてあるので、是非探してみてくださいね。

    にんにく酢で作る韓国風まぐろアボカド和えのレシピ

    • 2012.10.26 Friday
    • 13:28

     

    にんにく酢で作る韓国風まぐろアボカド和えのレシピ


    材料

    アボカド1個
    まぐろブロック 1/2冊
    新鮮な卵黄 1個分
    大葉or三つ葉or葱or香菜のいずれか 適量


    タレの材料

    コチュジャン 大さじ1杯
    にんにく酢 大さじ1と1/2杯
    濃口醤油 大さじ1杯弱

    ごま油 小さじ1杯
    白胡麻 大さじ1杯


    作り方

    .▲椒ドとマグロは小さいサイコロ型に同じ大きさ位に切る。

    ▲織譴虜猯舛鯀瓦鴇さな泡立て器などで混ぜて、ソース状にする。(先にコチュジャン、にんにく酢、濃口醤油を混ぜて、仕上げにごま油→白胡麻)

    ボールに,鉢△鯑れて混ぜる。器に盛って、真ん中にくぼみをつくって、そこに卵黄をおとして、
     薬味になる葉物をいずれかチョイスして盛れば完成。


    ※よく、焼肉屋さんにある韓国風のサラダなどの味付け。程よい辛味と、程よい酸味が食欲をかきたてる。混ぜるだけで美味しいタレが完成。卵黄か温泉卵を乗せると、まろやかさがアップしてより、美味しくなる。イカフェや、ホタテフェのように、胡瓜などの野菜と刺身用のイカやホタテを使って、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのも、お勧め。基本海鮮類に合うタレなので、具材を変えてもOK。鶏のささみなどにも合う万能タレです。 他にもレタスなどを下に敷いて、サラダにしてみてもOKです。

    カリカリの豚肉とさつま芋と水菜のサラダのレシピ。にんにく酢+すりおろし玉ねぎのドレッシング

    • 2012.10.22 Monday
    • 20:20
     


    カリカリの豚肉とさつま芋と水菜のサラダのレシピ。にんにく酢+すりおろし玉ねぎのドレッシング


    材料

    水菜 1束
    さつま芋小 2個(大なら1個)
    豚の薄切り肉 120g位

    塩胡椒 少々
    片栗粉 適量(大さじ1杯〜2杯位)
    サラダ油 適量

    ドレッシングの材料

    玉ねぎすりおろし小 1/2個
    にんにく酢 30CC
    薄口醤油 20CC


    作り方

    ‘敍はパットなどに並べて、両面に塩胡椒を軽くして、少し放置。さつま芋は洗って土をおとしたら、皮付きのまま、半月切りにして水気をしっかり拭いておく。

    ▲侫薀ぅ僖鵑烹魁■乾札鵐舛旅發気砲覆襪茲Δ法¬を入れて、180度位でさつまいもを返しながら、約5分位揚げる。(串がスっと通ったらOK)

    F敍から水気が出てきたら拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。△離侫薀ぅ僖鵑如豚肉をカリッとするまで揚げる。ドレッシングの材料は全て混ぜてテーブルでかけたら、豚肉やさつま芋に馴染むようにしっかり混ぜて頂く方が美味です。




    ※豚肉にドレッシングが絡むと更に美味しさUP。さつまいもの食感や香りと玉ねぎのノンオイルドレッシングがボリュームありながら、サッパリした美味しさがとっても美味しい。秋ならではの素材を楽しめるサラダ。栄養満点で食感のハーモニーを感じてみてください。

    新鮮な白菜を使ってフレッシュサラダのレシピ。にんにく酢を使ったベーコンドレッシングで

    • 2012.10.22 Monday
    • 19:06
     

    新鮮な白菜を使ってフレッシュサラダのレシピ。にんにく酢を使ったベーコンドレッシングで

    材料

    白菜 1/8株位(200g位)

    ドレッシング

    ベーコンブロック 80g位(なければスライスベーコンでも可)
    サラダ油 大さじ1/2
    濃口醤油 大さじ1
    にんにく酢 大さじ1杯
    ブラックペッパー 少々


    作り方

    ’鮑擇錬cm四方の正方形にカットし、器に盛る寸前まで冷水に放っておく。シャキっとしてきたら、食べる前にしっかり水をきって皿に盛り付ける(この水切りはしっかりお願いします。)



    ▲侫薀ぅ僖鵑北を入れて、ベーコンをカリカリになるまで焼いていく。にんにく酢→濃口醤油の順に入れて、少し酢をとばす為に煮立たせたら完成。仕上げにブラックペッパーを少しお好みで。温かいままでも、冷ましてもOK。
    テーブルでドレッシングをかけた方が、パフォーマンス的にも楽しいですよ。





    ※濃い目のドレッシングが、白菜のシャキシャキ感にピッタリ。にんにく酢がない場合はお酢と醤油とにんにくのみじん切りと少量の砂糖を入れて煮立たせても美味しいですよ。

    春雨とプチトマトときゅうりとキムチを使った中華風サラダのレシピ にんにく酢使用

    • 2012.03.03 Saturday
    • 15:40
     



    冷やし中華風サラダ

    キュウリ1本
    プチトマト3個
    スクランブルエッグ 1個分
    春雨 1/2袋(下茹でしたもの)
    キムチ 大さじ2杯分を粗みじん切りしたもの

    〈調味料〉
    にんにく酢 50CC
    薄口醤油 小さじ1杯弱
    すりごま 小さじ1杯
    ごま油 少々


    作り方


    .ュウリは千切りにします。プチトマトはざく切りに。ボールに調味料を混ぜて、そこにお好みの味付けで作ったスクランブルエッグと、春雨、キムチとキュウリ、プチトマトを入れて混ぜて、冷蔵庫で30分以上冷やしてマリネすれば完成。


    ※春の彩りの赤・黄・緑をあしらった、中華風サラダ。さっぱりしていて、食欲がない時、疲れた時にお勧めです。卵は錦糸卵でもそぼろ卵でもお好みのものでOKです。夏場にもお勧めですね。春雨は低カロリーなのでダイエットにも満足の一品になりますよ。

    新玉ねぎ・大根の皮・アボカドを使ったサラダのレシピ エコクッキング

    • 2012.03.02 Friday
    • 15:37



    新玉ねぎと大根の皮とアボカドを使ったサラダのレシピ

    シーチキン缶小 1缶
    新玉ねぎ 1個
    アボカド 1個
    大根の皮 大根1/2分を剥いたもの

    マヨネーズ 大さじ2杯
    にんにく酢 小さじ1杯

    ピンクペッパー お好みで適量


    作り方

    ゞ未佑は薄くスライスし、水にさらして、キッチンペーパーなどでしっかり水気をきっておきます。アボカドは適当な大きさに切ってレモン汁を少々かけて変色しにくくしておきます。大根の皮は皮むき器で剥いたものを水にさらしてパリっとさせておきます。

    ▲棔璽襪法▲掘璽船ンとアボカド以外の野菜を入れて、マヨネーズにんにく酢を入れて和えて、ブラックペッパーで香りづけを。盛り付けてお好みでピンクペッパーをのせれば完成。


    ※お野菜の高い今日このごろ。こんな時は、なるべくエコに皮なども使って、ボリュームアップの出番です。甘い新玉ねぎもまだ少し辛味が強いので、大根の皮の甘さをおかりして、食感も違うのでとっても美味しいんですよ。皮って言わなきゃバレないので、皮も捨てずに使っちゃいましょう。余すところなく食べるのがお野菜も理想ですから、是非寒い冬、風邪などひかないように、しっかりお野菜を食べて乗り切りましょうね。ちなみにマヨネーズと、
    にんにく酢の組み合わせは万能なので他にも色々お試し下さい。

    にんにく酢基本ドレッシングでベーコンカリカリサラダのレシピ

    • 2012.02.28 Tuesday
    • 20:50

     

    ベーコンドレッシング

    材料


    ブロックベーコン
    50g位を細切り(スライスのものでもOKです)
    にんにく酢 お玉2杯(約60cc)
    濃い口醤油 大さじ1強
    (
    油を大さじ1) こちらはカロリー調整の為入れていませんがそれでもノンオイルで美味しいです。

    作り方


    ベーコンを入れてカリッと表面がするまで炒める


    お酢とお醤油を入れて、少し煮詰めて酸味をとばす。ノンオイルはここまでで完成。油を入れる時は、この後に入れて混ぜてください。油の種類をかえて頂くと和になったり中になったり、色々楽しめます。


    ※このドレッシングはにんにく酢で作る基本のドレッシングです。簡単だけど、ベーコンからのお出汁で、本格的な味わいに仕上がります?ドレッシングは基本、にんにく酢にお任せしている我が家・・・ そろそろ、にんにく酢を作ってくれる皆さんが増えてるといいなぁって思いながら、レシピ作りしています。この冬もたいした風邪もひかず、乗り切れたのもお野菜と、にんにく酢のお陰です。暖かい季節になると酸味のあるものも食べたくなるので、皆さんもそろそろ作られませんか?


    他の写真も載せちゃおう



     

    春野菜を使った温野菜サラダ。にんにく酢を使ったみょうがドレッシングのレシピ

    • 2012.02.24 Friday
    • 17:56

     春の温野菜サラダ にんにく酢を使った茗荷ドレッシング※ドレッシングは下記兇柑仮箸ださい。

    材料

    プチヴェール(小さなキャベツです)6個
    スナップえんどう 1袋(約100g)
    菜の花 約1束
    蟹かまぼこ 4本
    温泉卵か、卵黄 1個

    <茹で汁>
    出汁 約1カップ(約200cc)
    薄口醤油 大さじ1杯
    みりん 大さじ1/2杯

    作り方

    .廛船凜А璽襪枠省に切り、スナップえんどうは、筋を両側とって下さい。さっと洗って、茹で汁を全て入れて煮立たせたところにさっと1分茹でて冷まします。

    ∪垢衂佞韻董蟹かまぼこを裂いたもの、卵黄か温泉卵をのせてサラダの用意は完成。


    供,砲鵑砲酢を使ったみょうがドレッシング

    みょうが 1本
    にんにく酢 30cc
    濃い口醤油 小さじ1杯
    塩胡椒 少々
    白ワイン 10cc
    お好みの油 大さじ1杯

    作り方

    ,澆腓Δは細かい目のみじん切りにし、油意外の材料を入れて混ぜた後に、少しずつ油をたらして混ぜて入荷させれば完成。(油はなしでもおいしくヘルシーにいただけます。)


    ※春の野菜が並ぶと食べたくなるサラダ。春野菜は灰汁が強い物が多いのでさっと茹でてから使う方がすっきり頂けます。今回は出し汁を少し濃いめにしてさっと茹でましたが、塩を少量入れたお湯で茹でて頂いても構いません。出汁で茹でると、ほんのり味がついて、にんにく酢ともなかなかの相性で頂けますよ。めんつゆなどを薄めてお使いになってもよろしいかと思います。

    鶏のささみとセロリのサラダのレシピ (練り胡麻+すり胡麻+ごま油の共演)

    • 2012.02.18 Saturday
    • 11:34

     ささみセロリのサラダ

    材料

    セロリ軸の部分 1本
    鶏のささみ 2本


    調味料

    マヨネーズ 大さじ2
    コチュジャン 大さじ1
    練り胡麻 小さじ1
    濃い口醤油 小さじ1
    にんにく酢 大さじ2

    すり胡麻 少々
    ごま油 少々


    作り方

    ,気気澆茹でておいたものを、手で裂いて、セロリは斜め薄切りにする。調味料の材料を混ぜて和える。上にすり胡麻をお好みの量かけて、上からごま油をさっとたらしかければ完成。


    ※混ぜるだけの簡単メニューこってりしているマヨネーズもにんにく酢ですっきり仕上がります。にんにく酢がない場合は(お酢+ハチミツ+にんにくおろし少々)で補って頂いても結構です。にんにく酢ではなく普通のお酢の場合はお酢の酸味がきついので、少し少なめで少しずつ足してお好みの味に仕上げてください。

    海鮮を使ったサラダ。にんにく酢を使ったゴマドレッシングレシピ

    • 2012.02.12 Sunday
    • 13:36

     海鮮サラダとにんにく酢を使ったゴマドレッシングのレシピ

    お好きなお刺身(鯛が一番お勧め)盛り合わせのお刺身
    ※今回は6種類使用(蛸・鮪・鯛・イカ・ハマチ・甘エビ)

    大根10cm位 人参小1/2本 胡瓜1本 三つ葉2束 (三つ葉以外は千切りにする)


    ドレッシング材料

    にんにく酢 50cc
    練り胡麻 大さじ2杯
    濃い口醤油 大さじ2杯
    マヨネーズ 大さじ1杯
    豆板醤 小さじ1杯
    出し汁 大さじ1杯


    作り方

    ,野菜は全て冷水に10分程さらしておく。水切りだけは念入りにおこなった方が、美味しく仕上がります。

    △刺身は適当に細く切り野菜の上に盛り付けていきます。

    ドレッシングは全て混ぜておけば完成です。別々でセッティングして、取り分けた時に好みの量をかけて頂きます。


    ※テレビを見ていて、海鮮サラダがゴマドレッシングで食べたいなってことで作りました。濃い口醤油で作った少し濃いめのドレッシングがお刺身とマッチして、香ばしい香りに包まれます。野菜は冷水にさらして、しっかり水気をとることによってパリパリ・シャキシャキっとした食感が引き立ち、ドレッシングが絡んでとても美味しくなります。楽をするところは楽をして、手間をかけるところはかける。これが大事ですね。豆板醤が入っていても辛さはほぼなく、風味が美味しいです。こってりしながらも、さっぱりしたドレッシングが合います。

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