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    納豆アレンジ レシピ(盛り付け次第で豪華に) 火を使わないエコレシピ

    • 2013.04.30 Tuesday
    • 18:24
     

    納豆アレンジレシピ

    材料

    キムチ小 1パック
    黒豆納豆 1パック(普通のお好みの納豆でOK)
    鮪ブロック小 1柵
    らっきょう 適量(みじん切り)
    たくわん 適量(みじん切り)
    薬味 適量(三つ葉、大葉、葱、生姜、にんにく、みょうがなどをみじん切りにしたもの)
    白髪ねぎ 適量
    卵黄 1個分


    作り方

    1. 納豆は添えてあるお醤油からしなどを入れてよく練っておく。

    2. 納豆を皿の中心に置き、その上に窪みを作って、上に卵黄を乗せる。

    3、鮪のブロックやキムチなど、他の材料は粗めにみじん切りにしておく。

    4. 納豆の周りを囲む様に、それぞれの薬味になる物を並べて盛り付ける。

    5. 食べる時に混ぜながら、食べる。



    ※このメニューはレシピというより盛り付けのアイデア次第で、普段食べる納豆もおもてなし料理に大変身っというもの。周りの具材も、お好みでドンドンアレンジOK。
    他にも、アボカドを切ったものや、フライドオニオンやフライドガーリックや、色々なお刺身、お野菜、お漬物(奈良漬など)を盛り合わせて、オリジナルの納豆を作ってみてください。これから暑くなると火を使いたくないし、電気代もかからない、こんなおもてなしはいかがですか? それぞれのご家庭でそれぞれの納豆皿を完成してみてくださいね。味が足りないようなら、別でお醤油をお出ししてくださいね〜


    茄子の皮と、鶏の皮を使った、捨てるとこなしのエコクッキングレシピ

    • 2012.02.29 Wednesday
    • 06:05
     

    茄子の皮と鶏の皮のエコきんぴら

    材料

    茄子の皮 2本分
    鶏の皮 1枚分

    ごま油 適量
    お酒 小さじ1杯
    砂糖 小さじ1/2杯
    濃口醤油 小さじ1杯
    鷹の爪小口切り 少々


    作り方


    .侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕をひいて、鶏の皮を炒めます。カリカリになってきたら茄子の皮を入れて、砂糖を入れて、少し炒めて茶色っぽくなったら、お酒を入れてアルコールをとばし、お醤油を入れて、最後に仕上げごま油で香りをつければ完成です。


    ※これは茄子の皮を剥いて作る料理と、鶏の皮が不要の料理で、2つの皮が、勿体無くて作った一品です。きんぴらにしちゃうと、エコクッキング。捨てるのは物体ないですから、お酒のアテにしてみてはいかがでしょうか?カリカリになった鶏皮と、茄子の皮だけど、意外といけるんですよ。茄子は皮の部分にも栄養がたっぷりなので、是非捨てずにお使いくださいね。

    みかんの皮を使ったおかず味噌のレシピ

    • 2012.01.25 Wednesday
    • 13:45


    みかんの皮を使ったおかず味噌


    材料

    手作り味噌(市販のお味噌でもOKです)大さじ1と1/2杯
    かつお節 1パック
    白葱 1/3本
    みかんの皮 1/2〜1個分


    作り方

    ’鯒は白い部分をみじん切りにし、みかんは内側の白い部分を除いて小さめの大きさの千切りにする、かつお節味噌を加えて混ぜるだけで完成です



    ※この味噌はお酒のあてにピッタリ。海苔を添えてそのままお出ししてもいいし、焼いた油揚げの上にのせてもちょっとしたおかずに変身。みかんの香りがほんのり香る冬場のおかず味噌美味しいですよ。柚子味噌から生まれた味噌なので、もちろん柚子でも美味しく出来ますよ。




    おかず味噌のある食卓風景はメインブログで→MAHALO NUI海鮮ちぢみと居酒屋風晩ご飯

    手作りめんつゆを作った後の出汁殻でつくる佃煮風ふりかけ

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 16:30

    自家製ふりかけ


    めんつゆの具で作った自家製しっとりふりかけ

    材料

    めんつゆを作ったのこりの昆布やかつお節などの具材 全量
    ごま お好みの量

    作り方

    めんつゆで残った具材を冷ましたものを軽く刻んでからフードプロセッサーにかけて細かくします。(フードプロセッサーをお持ちでない方は、包丁で細かく刻んで下さい。) フライパンに油はひかず、細かくなった具材とゴマを加えてから炒りします。醤油が少し焦げてくるので、ゴムベラなどで、こまめに剥がしながら水分が少しなくなってきたら完成です。(この場合テフロンなどのこびりつきにくいフライパンが適しています)

    ※手作りのめんつゆを作った後に残る出汁殻は最高のエコ食材。昆布も鰹もそんなにお安くないので、こうやってふりかけにしてしまうと、余すところなく使えます。佃煮風のふりかけなのでお弁当やおにぎりや、お茶漬けにもぴったりなので、出汁殻は捨てずに是非、ご利用下さい。

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