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    イカとたらを使ったなんちゃってさつま揚げのレシピ

    • 2012.09.20 Thursday
    • 06:16



    イカとたらを使ったなんちゃってさつま揚げのレシピ

    材料

    するめイカ(内蔵取り除いたもの) 1杯
    たらの切り身(ムニエル用が使いやすい) 2枚
    人参千切り 1/3本分
    とうもろこしの実 1/2本分(なければコーン缶でもok)
    紅しょうが 大さじ1杯
    大葉千切り 10枚〜20枚位 お好みで

    調味料

    薄口醤油 大さじ1杯
    きび砂糖 大さじ1杯
    塩 少々


    作り方

    .ぅは内蔵を取り除いたものの出来れば皮を剥き(布巾などを使って剥くとキレイに剥がれます)小さめにぶつ切りにする。げその部分はこまかく切っておく。たらの切り身は、骨をキレイに取り除いて同じくぶつ切りにし、イカとたらの身をフードプロセッサーですり身状にする。(イカのげその部分はこの時は入れない)すり身のように滑らかになったら、調味料を入れて、更にフードプロセッサーを回して、均等に味が回るように、混ぜる。

    ▲棔璽襪豊,能侏茲燭垢蠖箸鮗茲蟒个掘△欧修函△箸Δ發蹐海靴亮造塙箸靴腓Δ人参、大葉を入れる。


    材料を混ぜて練っていく。


    ぞ犬法¬をつけて、すり身を丸めて、揚げていく。油は170度位で揚げて、上に浮いてきたら、揚げ上がりの合図。 そのまま召し上がっても、生姜醤油などで召し上がってもOK



    ※自家製大葉を頂いて、それを活かした料理をっと思って考えたなんちゃってさつま揚げ。今回は魚だけじゃなく、大好きなイカも入れて、イカ団子のような、さつま揚げのような、そんな揚げ物になりました。実はトップの画像の通り、高温にしすぎて、少し焦げたので、火加減にご注意下さい。冷めても美味しいおつまみの完成ですよ。ちなみに、中に入れる具はお好みで!! 薬味もお好きなものを入れられると美味しいと思います。(ミョウガや三つ葉などなど・・・)

    海老と夏野菜を使ったヘルシーかき揚げのレシピ

    • 2012.08.12 Sunday
    • 06:07




    海老と夏野菜を使ったヘルシーかき揚げのレシピ

    海老(ブラックタイガーなど) 約7尾〜8尾位
    にら 1/2束
    蟹かまぼこ 3本
    生とうもろこし 1/2本
    アスパラ 3本

    薄力粉 約90cc
    米粉 約80cc
    炭酸水orビール 100cc

    油 500cc〜700cc


    作り方

    ヽは靴呂屬沈擇蝓ニラも適当な長さに切り、アスパラは斜め切り、蟹かまぼこは裂いておき、とうもろこしは、削いでおく。すべての材料をしっかり粉がつくように多めに少し多すぎる位に、ふり、まんべんなくまぶす。

    ▲侫薀ぅ僖鵑鉾省位の油を入れ、油は180度位に熱しておく。

    J瓦馴染んだら、そこに炭酸水を混ぜながら注ぐ。ややとろみがつく位になったら、木べらなどの上に混ぜた具材をまとめて、熱した油にそっと滑らすように、入れて揚げていく。片面がかりっとなってきたら、裏返して少し箸などでつついて、間に空気が入るようにして、揚げていく。浮いてきて、カリッとなったら出来上がりの合図。お好みで塩を添えて完成。


    ※具材の量によって粉の量と炭酸の量は調整して下さい。衣が少なめで卵も入っていないので、低カロリーでカリカリの食感のかき揚げが出来上がります。フライパンで揚げると、油も少なめで済むし、底が広いので失敗も軽減。夏野菜の美味しい季節。是非作ってみてください。炭酸はベーキングパウダーの代わりの役割をするのでサクっと仕上がります。

    じゃがいもを衣にした海老の揚げ物のレシピ

    • 2012.07.25 Wednesday
    • 06:36


    じゃがいもを衣にした海老の揚げ物のレシピ

    材料

    片栗粉or小麦粉 大さじ1杯〜2杯
    卵(全卵を溶いたもの)1個分
    海老(ブラックタイガーやバナレイ海老など)約8尾
    じゃがいも 大1個〜1個半

    油 適量




    作り方

    ,犬磴いもは皮を剥いて、できるだけ細い千切りにする。(千切り用のスライサーなどを使うと時短)千切りにしたじゃがいもは、しっかり水にさらしておく。その際、何度も水を変えて、水が濁らなくなるまで水を変えるのがポイント(ここをしっかりしておかないと、仕上がりがベタっとなるので注意) じゃがいもは、キッチンペーパーなどで水分をしっかり切っておく。海老は殻を剥いて背わたをとり、内側に軽く切れ目を入れておく。(海老が反り返るのを軽減できる)海老は出来れば、お酒少々と片栗粉で揉み込んで洗っておくと、嫌な臭いがなくなりプリッと仕上がる。


    海老に片栗粉をまぶして、溶き卵をくぐらせて、じゃがいもの千切りで周りを囲み、ギュッギュッと手のひらで包んで握って、180度に熱した油に投入。じゃがいもの色が変わってきて、浮いてきたら、油を切って盛り付けて塩を添えれば完成。


    ※海老とじゃがいもを使った変わり揚げ。みのに囲まれてるみたいだから、またの名をミノ揚げとも言うこの方法。小麦粉とかを使わずじゃがいもが衣なので意外とヘルシーな割りに、カリカリのジャガイモがおやつのようで香りもよく、エビと相性ピッタリ。基本簡単な料理だけど、じゃがいもを水に晒したり、水気をきったりすることの細かい点は省略せず、ちゃんとやることが美味しさの鍵。じゃがいもを色が変わるまであげたら、サクサクで、カリカリで、冷めてもその食感は落ちにくいので、お勧め。
    コツは、迷わずササっとやっちゃうこと。ジャガイモの衣はつきにくい。ギュっと握ったら迷わず油に入れて、形にこだわったりしないことが美味しさの秘訣。後は、あまり早く油からあげずに、じっくりカリっとなるまで揚げることかな? 美味しくてあっという間になくなっちゃうかもしれないお勧めのおつまみです。ひき肉で肉団子を作ったもので応用してもOKですよ。

    鶏胸肉のほんのり醤油が香る青のりビールフリットのレシピ

    • 2012.03.16 Friday
    • 18:54

     


    鶏胸肉のほんのり醤油が香る青のりフリットのレシピ


    材料

    鶏胸肉 2枚


    下味
    お酒 大さじ1
    薄口醤油 大さじ1
    おろしにんにく 少々



    フリット生地

    小麦粉 250g
    ビール 330ml
    青のり 大さじ2(今回あおさという青のり使用)


    作り方

    ゞ仔は厚めにスライスし、下味の調味料を揉み込んで、5分〜10分できれば置く。

    ⇒省な水分はキッチンペーパーなどで拭き取り、フリット生地を揚げる寸前に作って、衣をつけて、 鶏肉を揚げる。
     油をきってから、お皿に盛り付け、味が足りないようなら、塩を少々添えておく。


    ※ 最近フリットがお気に入りの我が家。「あおさ」という青のりはとても香りがいいので、入れてみようかと思って作りました。基本胸肉は淡白なお味なので、少し下味をつけたほうが、醤油と海苔の風味がよく、美味しくいただけます。お酒のおつまみにも、子供の集まる時にもヘルシーで、原価も安くあがるのでお勧めです。

    鶏のむね肉を使ったチーズカツレツのレシピ

    • 2012.02.13 Monday
    • 14:08


    鶏のむね肉を使ったチーズチキンカツのレシピ

    材料

    鶏むね肉 2
    とろけるチーズ 大さじ2杯位(スライスの場合は2枚位)
    三つ葉 4本 (大葉なら2枚〜4)
    にんにくおろし 適量
    ハーブ塩 適量



    卵 1
    小麦粉 大さじ6
    水 大さじ3

    パン粉 適量


    ソースの材料

    とんかつソース・ウスターソース・にんにくおろし・ケチャップ・練り胡麻・中濃いソース
    各大さじ1

    マヨネーズ 大さじ2

    にんにくおろし 少々


    作り方

    むね肉は真ん中位のところに包丁を入れて開きます。内側ににんにくおろしを塗り、ハーブ塩をすりこんで、その上に三つ葉とチーズを入れて挟みます。 練っておいた衣を全体にたっぷり隙間が埋まるようにコーティングします。

    パン粉をしっかりつけてフライパンに半分位油を注いで190位の高めの温度で両面じっくり揚げて切って、ソースの材料を全て混ぜて盛り付ければ完成です。



    ※カロリーの低い胸肉なら、ボリュームのある揚げ物だって大丈夫。かといって、味気なく食べるのも寂しいので、チーズを挟んで、サクサクジューシーなカツレツはいかがですか?
    フライパンを使用するので、油も少量で済みます。ソースは身の周りになる調味料を合わせただけですが、これがなかなか美味しいのです。配合を変えてお気に入りのお味を見つけて下さいね。下はある日の食卓のメニュー例に。ソースをかけた写真もアップしておきますね。

     

    にんにくと生姜をしっかり使った唐揚げ

    • 2012.01.31 Tuesday
    • 15:47
     


    にんにくと生姜をたっぷり使った唐揚げ


    材料

    鶏もも肉(角切り)700g
    お酒 大さじ2杯
    生姜 2カケ分(すりおろし)
    にんにく 1カケ分(すりおろし)
    薄口醤油 40cc(微調整して下さい。)
    オイスターソース 小さじ1杯
    ごま油 大さじ1〜2杯
    片栗粉 大さじ3〜4杯位(米粉に代えてもOKです)


    作り方

    ,發發砲を室温に戻し、お酒をふりかけて臭みを消す。ごま油と片栗粉以外の調味料を入れ、しっかり混ぜて約30分位漬けこむ(漬けこむ時間が長い場合は醤油を減らしてお酒を増やして下さい)

    △靴辰り漬かったら、ごま油を入れて、ここで水分が沢山出ているようなら、キッチンペーパーなどで少し吸わせて下さい。 片栗粉を入れて、あとは揚げるだけ。フライパンを使うと沢山の量を同時に揚げられます。



    ※老若男女問わず、唐揚げは皆の人気料理。幼少時代母が作ってくれた味を再現しようと、試行錯誤して今は、この味に定着しました。濃い味付けなので育ちざかりのお子さんや、男性向きの味です。 我が家ではよく出てくる料理の一つです。お料理の全体風景や、ちょっとした小話はこちらの、MAHALO NUIでご覧ください→MAHALO NUI




    インゲンと生ハムの変わり春巻きのレシピ

    • 2012.01.30 Monday
    • 06:20

     

    インゲン豆と生ハムの春巻き(8本分)

    材料

    インゲン豆 24本位
    生ハム 8
    春巻きの皮 8

    小麦粉1:水1の割合のものを適量(包む時の糊づけ用)


    作り方

    インゲンは端のへたと筋をとっておく春巻きを乾いたまな板に広げて、そこに生ハムを1枚広げて、その上に3本のインゲンを乗せてくるりと巻き両端を内側にたたみ、更にくるりと巻いて水で溶いた小麦粉をで糊づけして用意は終わり

     


    ▲侫薀ぅ僖鵑北を半分位入れて揚げ焼きする。周りが茶色っぽくなったら揚がったサイン。お好みで半分に切って中を見せて出すのも素敵ですよ。


    ※度々登場してる変わり春巻きですが、今回はインゲンと生ハムを使ったものです。あっさりと食べられます。インゲンを少量にして細いスティック状にして頂いてもOKです。ガッツリというより、スナック、おつまみ感覚で頂くのですが、火を通す時間も短くて時短メニューです。あと、意外とあっさりしたインゲンが生ハムの塩味と一緒になると、癖になるお味に変身です。冷凍のインゲンでも作れますが、食感と香りを残したいシンプルなメニューの為、生インゲンの方がお勧めです。

    変わり春巻き(豚肉・とうもろこし・明太子・豆腐・チーズ入り)

    • 2012.01.26 Thursday
    • 06:15

     

    材料(春巻き4個分)

    春巻きの皮 4
    豚肉 (春巻き1枚に対して1枚 今回はロース薄切りを使用)
    明太子 適量
    とうもろこし 適量
    とろけるチーズ (1枚につきスライスチーズの1/3位の量)
    豆腐 適量
    青ネギ (1枚につき約10cm)
    マヨネーズ 適量
    粗挽き胡椒 少々
    おろしにんにく 少々
    水溶き小麦粉 (小麦粉と水1対1)

    作り方

    とうもろこしは予め、丸ごとラップで包んでレンジでチンしておき、実の部分だけを、削いでおきます。豆腐は、水気をしっかりきって頂いた方が綺麗に仕上がります。 春巻きの皮は常温に戻し、ゆっくりはがしてください。そこにまずは、豚肉を1枚敷いて、そこにうすくおろしにんにくを塗ります。その上にコーン・豆腐・明太子チーズなどを乗せ、マヨネーズ、葱をのせていきます。粗挽き胡椒を少々ふって

    これでなんとなく分かって頂けますか? これが春巻きの中身になります。これをしっかり包んで、水溶き小麦粉で端を止めて下さい。ここをきっちりとめておくのは、中身が出ない為・・・


    皮を巻き終えたら、フライパンに少し多めの油を注ぎ少し高めの温度で揚げ焼きしていきます。材料は豚肉に火が通ればあとは、生でも食べられる素材ばかりですので、揚げ焼きでじゅうぶん火が通ります。



    ※油を沢山使うと経済的にも負担になるし、新しい油を使う方が酸化していないので体にも優しい。揚げ物っていうと、何だか力が入りすぎてつい敬遠しがちだけど、揚げ焼きならそんな気持ちの負担も軽減されて、気軽になんちゃって揚げ物が食べられます。中身は本当に色々試してみてください。
    困った時の春巻き頼みってくらい。我が家では活躍しています。味が足りない時は塩を添えてつけて食べて頂いてもOKです。是非お試しください。

    鶏&海老&明太子&大葉&豆腐の変わり春巻

    • 2012.01.19 Thursday
    • 18:09

    完成



    鶏&海老&明太子&大葉&豆腐の変わり春巻き

    材料

    春巻きの皮 10
    鶏のむね肉 1
    えび 10尾位 
    大葉 10
    豆腐小(今回は男前三連ちゃん使用)  1パック
    モッツァレラチーズ 適量
    明太子 1腹〜1腹半
    マヨネーズ 適量
    ブラックペッパー お好みで少々

    小麦粉:水 1:1の割合で溶いたものを糊として使用。


    食材の用意できました




    作り方

    鶏のむね肉はお酒とお水で、低温でゆっくり茹でて冷まして、裂く。海老もさっと下茹でをし、殻を剥いて、包みやすい大きさに切っておく。明太子は薄皮をとって中身だけをとりだしておく。


    春巻きの皮を水気のないまな板に広げて、具材を順番にのせていきます。
     大葉海老鶏肉明太子チーズ豆腐マヨネーズブラックペッパー
    といった順番に重ねやすい順番に重ねていって下さい。(具材は少し手前に載せた方が巻きやすくなります)



    包みの中



    皮を手前からクルっと、巻いて、両端を真ん中に寄せて更にくるりんと巻きます(擬音ばかりでわかりにくくてすみません。) ふんわりと、巻いてもいいのですが、最後の巻き終わりのところだけは小麦粉で溶いたお水でしっかり糊づけしてくださいm(__)m

    大量の油で揚げるのは面倒なので多めの油で揚げ焼きをすると、油の量も少なく済むので、経済的で簡単に揚げられます。両面こんがりきつね色になったら完成です。


    ※変わり春巻きはパーティ料理の優等生。巻いておけば後は、揚げるだけ・・・
     中身も拘らずに、色々チャレンジして、是非オリジナルの美味しい春巻きを作って
     下さい。揚げたての春巻きは大人も子供も大喜びの一品ですよ。

    海老とズッキーニのビールフリット

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 16:27

    ビールフリット


    海老とズッキーニのビールフリット


    材料

    ブラックタイガー大 10
    ズッキーニ 1

    (
    つけ衣)
    小麦粉 250g
    ビール 330ml
    1つまみ)

    (
    下処理用)
    片栗粉 大さじ1
    塩 小さじ1

    添え用
    塩 適量

    作り方

    ズッキーニは1cm位の太さ8cm位の長さ位に切っておきます。海老は背ワタをとって、下処理用の塩と片栗粉でもんで、汚れと臭みを取り除きます。(この下処理は海老をぷりぷりに仕上げる効果もある為、なるべく省略せずおこなってください。美味しくなる魔法です)
    海老はキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ってくださいね。

    ボールに小麦粉を入れます。その時ふるいにかけるか、もしくは泡立て器で混ぜて下さい。泡だて器で混ぜることによって小麦粉が固まりにくくなってさらさらになります。塩を入れてビールを少しずつ注いで混ぜて衣を作って下さい。

    フライパンに半分位の油を注いで180190位まで温度を揚げて下さい。海老とズッキーニを衣にくぐらせて、後は揚げるだけ・・・ カリッとするまで両面揚げたら完成です。お好みで塩を添えてお召し上がりください。

    海老とズッキーニのビールフリット


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