スポンサーサイト

  • 2014.05.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    即席食べる肉味噌ラー油を使った温豆腐のレシピ

    • 2012.04.26 Thursday
    • 21:57

     

    即席食べるラー油風肉味噌とニラをのっけてルクエで温豆腐のレシピ

    材料

    絹こし豆腐 1丁
    豚ひき肉 120g
    ニラ 1/2束

    醤油 大さじ1杯
    砂糖 大さじ1杯
    酒 大さじ1杯
    コチュジャン 小さじ1杯
    豆板醤 少々
    ごま油 大さじ1杯


    作り方

     ,泙困脇味噌ラー油作り。ごま油を入れて豆板醤を入れて、香りが出たら、豚のひき肉を入れて炒めます。そこに砂糖を入れて、砂糖がとけて、カラメル状になるまで炒めます。そこにお酒を入れて、アルコールをとばしたら、醤油とコチュジャンを入れて、しっかり炒めたら、肉味噌即席ラー油の完成。

    ▲襯エなどのスチームケースに、豆腐を適当な大きさに切って、並べたら、その上に肉味噌ラー油をかけて、刻んだニラをのせて、レンジ600wで約2分加熱したら完成です。


    ※肉味噌ラー油だけ作っておけば、あとはレンジでチンするだけなので、手軽にできます。余った肉味噌は油をきれば、お弁当のご飯の上にのせて、紅しょうがをのせても美味しいし、チャーハンの具に使っても美味しいですよ。お子様向けの場合は豆板醤をなしにしてもOKです。甘辛うまうまです。

    レンジでチンのキムチネギのっけ豆腐のごま油かけレシピ

    • 2012.02.29 Wednesday
    • 04:07
     


    レンジでチンのキムチネギのっけ豆腐のごま油かけレシピ


    材料

    お好みのお豆腐 1丁
    キムチ 100g位
    青葱 適量
    ごま油 大さじ1杯


    作り方

    .ムチは粗めのみじん切りにしておきます。葱は小口切りに。

    豆腐にキムチをのせて、レンジの温め機能でチン。水気はキッチンペーパーなどで拭き取り、葱をのせて、ごま油をかければ出来上がり。味が薄いようなら、少しお醤油をかけてもOKです。


    ※こんな、レシピとは言えないメニューもお友達が、晩御飯のメニュー浮かばない時に助かると言ってくれたので、載せさせていただきました。レンジでチンすると、お豆腐の独特な癖が抜けるので、この時期にぴったり温豆腐にさせていただきました。この1品の決め手はなんと言っても、キムチの味にかかっています。hicoはお気に入りの大阪鶴橋の濃い目のキムチを使用しました。カプサイシンが豊富なキムチと、タンパク質豊富な豆腐。ヘルシーのコラボがダイエットにもピッタリですよ。

    豆腐を温めて食べるレシピ。上にニラとザーサイとじゃこを炒めたものに天かすを・・・

    • 2012.02.18 Saturday
    • 11:47

     
    温め豆腐の中華風ぶっかけレシピ


    絹こし豆腐 1丁
    ニラ 1束
    ザーサイ(塩抜きしたもの、もしくは味付けした瓶入りのもの)大さじ1杯分〜1と1/2杯
    ちりめんじゃこ大さじ1杯
    塩胡椒 少々
    ごま油 大さじ1杯位
    (お好みでたかの爪少々)
    天かす 適量


    材料

    .縫蕕賄当な幅にざく切りしておく。ザーサイはブロック状の物はみじん切りにして水にさらして少し塩抜きをする。(瓶詰の味付けのものならそのままみじん切りにして使用)

    ▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕をひいて、ちりめんじゃこ(たかの爪を入れる場合は同じタイミングで)→ザーサイ→ニラの順に入れて強火でさっと炒める。お好みで塩胡椒をふって味を調える。

    Fι紊呂皿に盛り、レンジの温め機能で温めて、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取り、△梅屬瓩燭發里鯑ι紊両紊砲里擦董△修両紊謀靴すをお好みの量ふりかけるれば完成。(夏場は豆腐は、温めず、そのままでOKです)



    ※地味なお豆腐も、少し炒めたザーサイとニラをのせることで中華風のお味になり、ボリュームもアップ。天かすを上にのせることで、かりかりっとした食感もプラスされ、意外とあっさり頂けます。あっという間に1丁食べちゃうメニューです。ついつい残って賞味期限を迎えてしまう天かすを使ってしまおうと考えたメニューですが、我が家では好評でした。

    ヘルシーに豆腐の鶏挽肉挟み焼き(つくね風)レシピ

    • 2012.01.23 Monday
    • 14:37

     

    豆腐の鶏挽肉挟み焼き(つくね風)

    材料

    鶏挽肉 約150g
    長葱 1/2
    木綿豆腐 一丁
    卵の黄身 1個分

    調味料

    A(
    薄口醤油小さじ1/2・オイスターソース小さじ1/2・お酒少々)
    B(
    濃い口醤油・酒・みりん各15cc・一味お好みで)

    作り方

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、パットなどの上に重しをし、しばらくおいて水気をきる。鶏挽肉は調味料Aとみじん切りの長葱と一緒に下味をつけてしっかり揉みこんでおきます。
    豆腐は、薄さ5弌腺鍬舒未慮みに切り、小麦粉を振ったパットに並べて、更に小麦粉を薄くまぶします。

     


     



    揉みこんで馴染ませたのひき肉を上にまんべんなくのせます。(ひき肉は余ったら丸めて一緒につくね風にしておくとお弁当にも便利)

     

    片面にひき肉をのせたら、何ものっていない方のお豆腐を重ねて、そっと握って、挟んでおきます。フライパンに少量の油をひき、温度が上がってきたら、焼いていきます。全ての側面に焼き目がつくくらい、焼いたら、仕上げに調味料Bを入れて、アルコールがとんで、馴染むまで焼いて、お好みで一味唐辛子を入れて、更に盛れば完成です。今回はつくね風に、卵の黄身を添えて、食べる時にといて、まわしかければできあがり。


    ※お正月太りにはやっぱり、豆腐を使ってカロリー控えめで、でもボリュームは失いたくない。そんな時にお勧めのレシピ。最後に甘辛く味付けすることで、ご飯もすすみます。
    冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり。お好みで七味や一味や山椒などをふりかけて頂いても引き締まったお味が楽しめますよ。

    鶏挽肉と豆腐と蓮根の和風ハンバーグ

    • 2012.01.21 Saturday
    • 13:29
     



    鶏挽肉と豆腐と蓮根の和風ハンバーグ

    作り方(大6個分)

    鶏挽肉(むね肉) 150g
    鶏挽肉(もも肉) 200g
    蓮根 20センチ分位(半分はみじん切りに。もう半分は6等分に薄切りしておく。)
    玉ねぎ 半分(みじん切りにしておく)
    絹こし豆腐 半丁(今回は男前豆腐のおかんの豆腐を1パック使用)
    大葉 6枚
    生姜おろし 2カケ分
    にんにくおろし 少々
    薄口醤油大さじ1杯
    酒 大さじ1杯
    塩胡椒少々
    片栗粉 大さじ1〜2杯(餡の仕上がりによって調整する)

    蒸し用のお酒 50cc 水 30cc

    ※お好みで椎茸みじん切り 2枚分

    付け合わせの野菜(今回は蕪とトマト小を使用)蕪1個・トマト小2個

    大根おろし 適量


    ソース材料

    お酒 大さじ2杯 
    みりん 大さじ2杯
    濃い口醤油 大さじ2杯
    水溶き片栗粉 大さじ1杯
    お好みで一味唐辛子 少々


    作り方

    〃榿堝はむね肉ともも肉を混ぜて、塩を少々入れて手で手早くかけて粘りを出す。粘りが出たら、みじん切りにした材料を入れて更に混ぜて、調味料を入れて更に混ぜる。片栗粉で餡のゆるさを調整する。

    △△蕕じめ、フライパン(16cmのフライパン使用)に油をひいて熱しておき、大きめにハンバーグの形にした餡に片面に大葉、片面に蓮根で挟むように貼りつけて、順番に手早くフライパンに入れていく
    (蓮根側を下にして焼いていく)


    お酒50ccを入れて蓋をして水分がなくなるまで約3分〜4分強火で焼く。水分がなくなったら
    裏返して水30ccを加えて蕪とトマトを入れて、更に蓋をして水分がなくなるまで焼いて蓋をあけ、更に1分程焼き目をつけてお皿に盛る。




    ぅ侫薀ぅ僖鵑両任欧辛分だけふき取り、そこに調味料の材料の片栗粉以外を入れてふつふつ沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がったソースをハンバーグにかけたら完成。


    ※牛肉を使ったハンバーグも美味しいけど、ボリュームいっぱいで、ヘルシーに食べたい時は豆腐と
    鶏肉を使えばダイエットにも最適。蓮根の薄切りを使うことで、食感も中に入れたものと薄切りのWの食感が美味しさアップ。ソースはポン酢やトマトケチャップでも美味しく頂けます。

    肉味噌豆腐

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 16:18

    豆腐の上に肉味噌



    甜麺醤で中華風鶏のむね肉のひき肉と蒟蒻白葱のヘルシー肉味噌のせ豆腐

    材料

    鶏のむね肉のひき肉100g
    蒟蒻みじん切り 1/2
    白葱みじん切り 1/2
    生姜みじん切り 1カケ

    トッピング用の白葱 1/2
    ピンクペッパー あればお好みで

    調味料

    豆板醤 小さじ1杯
    甜麺醤 大さじ2杯(八丁味噌でも代用可能)
    お酒 大さじ1杯
    自家製めんつゆ 大さじ1杯(市販の場合濃縮タイプ)
    仕上げ用ごま油 適量


    作り方

    サラダ油を少量フライパンにひいて温かくなったら生姜・豆板醤を入れて香りを出します。
    鶏挽肉・蒟蒻・白葱のみじん切りを入れて炒めます。お酒甜麺醤めんつゆの順番に入れて煮詰まるまで炒めます。仕上げに香りづけのごま油を適量入れて混ぜて肉味噌の完成

    豆腐は固めの絹こしをレンジで温めて、トッピング用の白葱を白髪葱に切り、温めた豆腐に肉味噌と白髪葱、お好みでピンクペッパーを乗せて完成。

    recent comment

    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      hico (12/08)
    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      履歴書の送り状 (08/21)
    • 卵黄多めのとろーり中華風茶碗蒸しのレシピ
      履歴書の送付状 (07/28)
    • にんにく酢で作る鶏の南蛮漬けのレシピ
      履歴書の封筒 (07/08)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      hico (05/17)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      ジマちゃん (05/17)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      hico (01/21)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      tomo (01/13)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      hico (08/12)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      まきまき (08/11)

    profile

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << September 2017 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM