スポンサーサイト

  • 2014.05.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    まぐろの血合いの煮付け レシピ

    • 2013.05.08 Wednesday
    • 01:45

     まぐろの血合いの煮付けのレシピ

    材料 

    まぐろの血合い 3パック(約560g)
    生姜 45g(2センチの長さで千切り)

    調味料

    ざらめ 大さじ3杯
    濃い口醤油 大さじ2杯
    お酒 180cc
    みりん 大さじ1杯


    作り方

    1. 血合いのブロックをサイコロ型に切る
     

    2.お湯を沸かして、2,3分下茹でする


    3.下茹でした血合いはあくを綺麗にする為、流水で洗い流す。

    4.洗ったら水気をきる




    5.生姜を入れてざらめを入れて、焦げそうになる前に、お酒を入れて、アルコール分をとばしたら、残りの調味料を入れる。


    6.煮詰めて、汁気がなくなったら完成



    ※まぐろの血合いはブロックで時々見かけるのですが、高たんぱくで低カロリーで、鉄分が豊富なので積極的に摂りたいもの。水を入れてもいいのですが、無水で濃い目の味付けにした方が、日持ちがします。癖のある食材なので、濃いめで、沢山生姜を使ったほうが、食べやすいです。ほぐして、フレークにしてお弁当のご飯の上にのせても美味しいですよ。
    基本の調味料を入れることさえ守れば、ご家庭のお好みで、薄味にしたり、お水を足してもOKです。

    ほたて缶を使った蕪のあんかけレシピ

    • 2012.01.25 Wednesday
    • 06:19
     



    蕪のほたてあんかけ



    材料



    蕪大2個
    ホタテの貝柱の水煮 小缶(70g) 1
    お出汁 200ml(ホタテの水煮缶があるのでお水でもOKです)
    薄口醤油 大さじ1
    砂糖小さじ1 
    片栗粉 小さじ1を倍量の水に溶いたもの



    作り方

    蕪は葉っぱを切り落とし、上の部分を1cmほど切り落とします。皮をむいて上の部分と一緒にだし汁+ホタテの水煮を入れて、クツクツ。串がすーーっと通るまで火を通します。煮汁が減ったらたらお水か出汁を足してください。


    砂糖と醤油を入れて煮詰めて煮汁が少なくなってきたら、蕪を取り出し、お皿に盛りつけて、鍋の煮汁に水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら、蕪にかけて、出来上がり。


    ※このメニューはhicoのこの冬の定番メニュー。決して手が込んでる料理じゃないのに、なかなか見映えがするので、ちょっとしたおもてなしにも活用できるかな?ただ、大きい蕪だとお鍋が大きくないといけないし、ほたて缶の量が必要になるので、量を増やす時はそちらだけご注意くださいね。早く火を通したい時は蕪を思い切ってカットしちゃうのが時短テクニック。寒い冬にはあんかけメニューがお勧めです。お皿を変えるだけでも随分雰囲気が変わりますよ。

    油揚げのお楽しみ袋煮

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 01:29

     油揚げのお楽しみ袋煮

    材料

    油揚げ 3
    三つ葉 1
    蟹かまぼこ 3
    ツナ缶小 1/3
    豆腐 1丁(今回は固めの絹こし豆腐を使用)
    自家製めんつゆとお水 (お水3:めんつゆ1)
    ※別でめんつゆ少々中身の味付け用

    作り方

    〔揚げは麺棒などで表面を転がして半分に切り袋状に開いておく。豆腐は晒などでしっかり絞って水切りをし、蟹かまぼこは細く裂いて、三つ葉は適当な大きさに切っておき、ボールに豆腐・カニカマ・三つ葉・ツナを入れて混ぜてそこに下味ようのめんつゆを入れる。しっかり混ざったら、油揚げの口を開いて中に6等分したものを入れて爪楊枝で止める。

    ⊃紊箸瓩鵑弔罎魍笋辰燭發里鯑れて、そこに袋とじした油揚げをそっと入れて、味が染むまでしっかり煮込んで、盛り付けたら完成。お好みで柚子などの皮をのせても更に美味しさアップ。

    recent comment

    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      hico (12/08)
    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      履歴書の送り状 (08/21)
    • 卵黄多めのとろーり中華風茶碗蒸しのレシピ
      履歴書の送付状 (07/28)
    • にんにく酢で作る鶏の南蛮漬けのレシピ
      履歴書の封筒 (07/08)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      hico (05/17)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      ジマちゃん (05/17)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      hico (01/21)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      tomo (01/13)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      hico (08/12)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      まきまき (08/11)

    profile

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << May 2017 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM