スポンサーサイト

  • 2014.05.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    お出汁たっぷりとろとろたこ焼きの生地のレシピ

    • 2012.11.02 Friday
    • 17:50
     

    お出汁たっぷりとろとろたこ焼きの生地のレシピ

    材料 (少し大きめのたこ焼き器24個×3回分=72個分)

    薄力粉 200g
    片栗粉 大さじ2杯
    卵(全卵) 4個
    だし汁(濃い目のお吸い物) 500cc
    山芋すりおろし 10センチ分位
    紅しょうがの漬け汁 少々
    マヨネーズ 大さじ1杯
    干し海老の粉・鰹節の粉 大さじ各1杯


    ,出汁はかつおと昆布でとり、干し椎茸の戻し汁と半分で割って、そこに醤油や砂糖など、お好みで味をつけて、だいたいお吸い物を作るときのお好みの味付けで、濃い目に仕上げる。(粉や卵で薄まるため)

    ⇔笋泙靴伸,搬召虜猯舛鬚茲混ぜる。時間があれば、冷蔵庫で3時間位ねかせる。用意完了


    ※市販のたこ焼きの粉に頼りがちだったのですが、粉がなかったりすると困るので、自分で作ってみることにしました。出汁の濃さは人それぞれなので、お吸い物を濃い目に作ったものという表現にさせて頂きました。固めのたこ焼きがお好きであれば、もう少し水分を減らしてくださいね。片栗粉は固める役割、マヨネーズはふわっとかりっとさせる役割があるので、入れてみました。自分のメモ代わりに作成したレシピのため、あくまで目安になさってください。

    recent comment

    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      hico (12/08)
    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      履歴書の送り状 (08/21)
    • 卵黄多めのとろーり中華風茶碗蒸しのレシピ
      履歴書の送付状 (07/28)
    • にんにく酢で作る鶏の南蛮漬けのレシピ
      履歴書の封筒 (07/08)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      hico (05/17)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      ジマちゃん (05/17)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      hico (01/21)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      tomo (01/13)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      hico (08/12)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      まきまき (08/11)

    profile

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << July 2017 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM