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    作り方が超簡単。キムチ餃子のレシピ

    • 2012.07.15 Sunday
    • 06:03



    作り方が超簡単。キムチ餃子のレシピ


    材料(餃子大60個分)

    豚ひき肉 200g
    ニラ 1束
    キムチ 400g

    酒 少々
    ごま油 お好みで

    餃子の皮(市販の物なら大60枚)


    作り方

    .縫蕕肇ムチはみじん切りにします。(キムチは少し水分を絞っておいた方がベチャベチャになりません)

    ▲棔璽襪砲劼肉とお酒を入れてしっかり粘りが出るまでこねます。そこに入れて,離縫蕕肇ムチ
    を入れてごま油をお好みで入れて、更にしっかり混ぜます。

    スプーンなどを使って皮で包めば用意は終了

     
    ぅ曠奪肇廛譟璽箸望量の油をひいて、餃子を並べてお湯を100ccほど注いで蓋をして加熱。水分が蒸発したら、蓋をあけて少し焼き目をつけたら完成。つけダレはお好みで召し上がれ


    ※、キムチはそのものが完成系なので、味付けがなくても大丈夫。辛いものが苦手な方なら、今は辛くないキムチって商品も出てるみたいなのでお試し下さい。みじん切りはキムチはフードプロセッサーを使ってもいいですが、あまり細かすぎない方が食感を楽しめます。ニラは手でみじん切りが正解かも・・・ ニラはフードプロセッサーに向いていない食品の一つです。あと包み方ですが、丸く作ると皮が沢山いります。お肉しっかり楽しみたい時は普通定番の餃子の包み方がお勧め・・・
    丸い形は見た目がオシャレですが作り方は簡単。普通の餃子と同じように半円にした後両橋を重ねるようにして真ん中を押さえるだけ。って説明がわかりにくいので、次回その様子もメインのブログでお伝えした方がいいですね。

    ホットプレートでキムチ焼きそば

    • 2012.02.16 Thursday
    • 22:19
     



    ホットプレートでキムチ焼きそば

    材料

    豚肉こま切れ 100g
    にんにくみじん切り 1カケ
    しょうがみじん切り たっぷり2カケくらい
    キムチ 200g
    玉ねぎスライス 1/2
    エビ小 10
    ニラ 1
    レタス 1/2
    豆もやし 1
    中華そば 2玉

    合わせ調味料
    薄口醤油 大さじ2杯
    オイスターソース 大さじ1杯
    お酒 大さじ1

    ごま油 適量
    麺ほぐし用お酒 大さじ1
    塩胡椒 少々
    かつお節 2パックくらい

     




    作り方

    ホットプレートを温めて、ごま油を入れてそこににんにく・生姜を香りがでるまで炒めてそこにキムチと豚肉を入れて、麺はお酒でほぐして炒めます。火が通りやすいお野菜ばかりなので麺を炒めて順番にもやし・レタス・ニラなどのお好みのお野菜を入れます。塩胡椒を少々し、炒めていきます。

    合わせ調味料をかけて更に炒めます。仕上げにごま油を香りづけに入れて、更に炒めてかつお節をかけて混ぜ合わせたら完成です。


    ※ホットプレートを使えば、熱々のお料理がその場で味わえることが一番の醍醐味ですね。今回はキャベツではなくレタスにしてみたお料理なので、シャキシャキ感が味わえます。あまり火を通しすぎずに強火でさっと作って最後にレタスを入れるのが美味しい作り方ですね。生姜やにんにくをたっぷり入れると体も中からぽっかぽか。美味しく沢山頂けますよ。

    ホットプレートで熱々の餃子 レシピ

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 01:19


     
    ホットプレートで熱々、シンプル餃子のレシピ</中>



    材料(餃子40個分)


    豚ひき肉 約200g
    白菜 1/4個
    ニラ 1束
    塩 適量
    醤油 小さじ1〜大さじ1(塩加減で調整して下さい)
    酒 大さじ1
    生姜すりおろし 小さじ1
    ごま油 大さじ1
    ゼラチン5g(すぐとけるクックゼラチンを使用)



    作り方


    1.まずは餡作り。白菜とニラはひき肉の細かさ位のみじん切りにして、塩を少々して、5分〜10分放置すると水が出てくるのでここでしっかり絞ります。(フープロを使用してもいいのですが、細かくなりすぎると美味しい野菜の水分が出すぎちゃうので包丁で切る方がお勧めです。)別のボールでひき肉に同じく塩をしてしっかり手早く粘りが出るまでこねます。水気をきった野菜と、ひき肉を一緒にして混ぜて、そこにごま油以外の調味料を入れます。(醤油は塩加減により辛くなるので調整して下さい。)しっかり混ざったら最後にごま油を入れて更に混ぜます。ひき肉は鮮度が落ちやすいのですぐ使わない場合は餡にラップをかけて包むまでの間冷蔵庫でねかせて下さい。





    2.次は餃子を包む作業です。小さなティースプーンを使って皮の真ん中に餡を入れ、ひだを寄せて包んでいきます。この時、少量の水を皮の周り半分につけて包むとしっかり肉汁が閉じ込められます。下の写真の丸いタイプは、上下の円の部分を合わせて半円を作り端と端を重ねると簡単にかわいいこんな形になります。水餃子にしたりする時にはこの仕上がりはかわいらしくてお勧めです。




    3.後はホットプレートで焼くだけ。ホットプレートが温まったら、軽く油をひいて、餃子を並べて、熱湯を約100cc注ぐ。ここにお酒を加えればお酒の風味もあって更に美味しくなります。是非お試しを・・・


    ※ニラを細かく切ると緑がキレイに透けてかわいい緑色の餃子が出来ますよ。


    ちなみに皮のレシピはこちら→HBで餃子の皮作りレシピ

    是非お試しください。

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