スポンサーサイト

  • 2014.05.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    ネバネバとろとろ丼レシピ

    • 2012.07.17 Tuesday
    • 17:49

     

    がっつりネバネバとろとろ丼のレシピ


    材料

    納豆 1〜2パック
    長芋 1/3本
    おしんこ 適量
    お刺身1パック(お好みのもの何でもOK)
    オクラ 1/2パック
    めかぶ 1パック
    蟹かまぼこ 4本
    葱、大葉、パセリ等の薬味 適量
    モロヘイヤ 1/2束
    卵黄 1皿に1個
    松の実などのナッツ系もお好みで
    トマト類(今回はマイクロトマトを使用。なんでもOKです)

    だし醤油か、にんにく醤油 お好みの量をかけて下さい




    作り方

    .クラは塩でコロコロと転がしてひげを取り、塩が入った沸騰したお湯でさっと茹でて千切りにしておく。(火は通しすぎない)めかぶは添付のタレを混ぜておく、刺身はお好みの大きさにぶつ切りしておく。お新香は食感が残る程度の大きさに適当に刻む。納豆も、添付のタレや辛子を混ぜておき、長芋は半分は千切りにするか、食感の残るお好きな切り方にしておく。もう半分は、フードプロセッサーで攪拌してとろとろの状態にしておく。(この時にあればパセリか青のりを入れると風味も彩りもキレイに・・・)蟹かまぼこは裂いておく。モロヘイヤはさっと茹でてしっかり砂を洗い、水をきったら、千切りにしてだし醤油などで和えておく。


    △竿咾鮴垢衂佞韻


    フードプロセッサーで攪拌したとろとろの山芋だけをまずはかける。




    い好みの具材を彩りよく並べて、最後にだし醤油か、にんにく醤油をかければ出来上がり。お好きに混ぜて召し上がれ・・・



    ※暑い夏にはネバネバとろとろでパワーアップがお勧め。レシピと言っても、何も内容がなくてごめんなさい。ただのアイデアですが、暑い時にしっかり食べたいけど、胃も体も疲れてる。こんな時は目にも鮮やかな丼はいかがですか?にんにく醤油はお好みの濃口醤油に、にんにくのみじん切りを入れて漬け込んだものを保存したものですが、にんにくが熟成してスタミナも香りもアップ。お勧め調味料です。余ったモロヘイヤの残りは、お吸い物にして、しっかり栄養補給しちゃいましょう。沢山の食材を摂ることは特に夏バテには大事ですよ。お好きなものをお好きなだけ入れる。ご飯だけ盛り付けて、真ん中にお好きな具材を並べてお好きなものをとりながら、食べるのも楽しいかもしれませんね(*´∀`*)

    selected entries

    recent comment

    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      hico (12/08)
    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      履歴書の送り状 (08/21)
    • 卵黄多めのとろーり中華風茶碗蒸しのレシピ
      履歴書の送付状 (07/28)
    • にんにく酢で作る鶏の南蛮漬けのレシピ
      履歴書の封筒 (07/08)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      hico (05/17)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      ジマちゃん (05/17)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      hico (01/21)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      tomo (01/13)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      hico (08/12)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      まきまき (08/11)

    profile

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << May 2017 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM