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    すじ肉と茹で汁を使ったしっかり目のカレーのレシピ

    • 2012.08.02 Thursday
    • 06:13

     すじ肉+茹で汁を使ったしっかり目のカレーレシピ


    材料(28センチ中華鍋満タン)


    にんにく 2カケ
    生姜 2カケ
    バター 大さじ1杯
    サラダ油 大さじ1杯
    セロリ(軸の部分) 1本分
    玉ねぎ小 3個
    唐辛子 1本
    クローブ 3個位
    ローリエ 2,3枚
    シナモンスティック 1本
    スパイス(カルダモンやクミン、パプリカパウダー、ナツメグなど小さじ1杯ずつ位)
    合挽き肉 400g
    トマト水煮缶1缶半〜2缶
    とろけるチーズ(モッツァレラチーズなど) 200g位


    カレールー(今回はフレーク状のものを2種類使用) 約400g位(お好みで加減してください。)
    カレー粉 大さじ2杯
    チリパウダーなどの香辛料 少々(お好みで)


    牛すじ肉 500g
    水 1.5リットル
    酒 400cc
    生姜 1カケ


    醤油・ウスターソース・とんかつソース・ココアパウダー 各大さじ1杯位

    りんご擦りおろしやバナナ擦りおろしなどの果物か、ジャムを適量 大さじ2,3杯お好みで




    作り方


    ,垢呼は生姜と一緒に酒+水を加えて、圧力鍋で、高圧10分かけ、自然冷却しておく。粗熱がとれたら、余分な固まった脂を取り除いて、生姜の固まりも、取り除いておく。

    ∪胡、にんにく、人参、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする(粗めでOK)フライパンに油とバターを入れて温まってきたところに、生姜+にんにく+セロリ+クローブ+唐辛子を入れて炒める


    9瓩蠅出てきたら、玉ねぎを加えて、焦がさないようにじっくりゆっくり、飴色になるまで炒める。


                                 ↓



    た融押椶劼肉を入れて更に炒める。


                              ↓



    ゥ肇泪箸凌綣儡漫椨,里垢呼と茹で汁を加えてアクを取りながらじっくりと煮込んでいき、アクがなくなってきたら、スパイス類やシナモンスティックやローリエを入れて煮込み。最後に醤油+ウスターソース+とんかつソース+ココアパウダー+果物orジャムなどを入れ更に煮込む。


    煮込んだら、ローリエやシナモンスティック、唐辛子などは取り除き、ルーを入れて更に焦がさないように煮込んだら、カレー粉とろけるチーズを入れて更に煮込む。
    一度火を止めて、寝かせることによって更にコクがアップするので、食べる前に再び火をつける



    ※少し曖昧なところもあるので、あくまで材料などを参考にして、微調整をお願いしたいです。お肉が変わったり、カレー粉が変わったり、デリケートな料理なので、今までレシピ化しなかったのですが、自分のメモ代わりであり、作り方だけ知りたいという声が前々からあったので、レシピ化することにしました。美味しくなる秘訣の一つがとろけるグラタンとかにのせるチーズを入れること。これは、短時間で寝かしたようなコクと旨みがかなりアップします。あと、セロリはとてもいい役割をします。いれた時と入れない時の差は歴然です。お嫌いな方もセロリの癖は完全になくなるので是非入れてみてください。うちのカレーは、じゃがいもは一緒に煮込みません。じゃがいもは一緒に煮込むと腐りやすいので、入れたい時は別で蒸したじゃがいもをトッピングとして使うレシピになってます。トマトの水煮缶を入れることで野菜たっぷりの栄養価アップ。こってりの茹で汁をさっぱり仕上げます。
    お好みでトップの写真の様に、茄子やズッキーニを素揚げして入れたり、とんかつを加えたりしてオリジナルのカレーを作って下さい。手はかかりますが、なかなか暑い夏に癖になるお味です。


    残った鍋にこびりついたカレーは牛乳を入れて、最後にカレースープとしていただくと、無駄もなく、汚れもとれて、朝食などにいただくのが美味しくお勧めです。旨みたっぷりのカレーを最後までお楽しみ下さい。

    牛タンシチューのレシピ。パスタにアレンジして掲載

    • 2012.02.03 Friday
    • 12:15


    牛タンシチューのレシピ

    材料

    タンのブロック 1本(グラム数見るの忘れちゃいました)
    玉ねぎみじん切り 1個
    セロリ みじん切り 1本
    人参 みじん切り 1本
    バター 大さじ2
    赤ワイン 300cc
    トマト水煮缶 1
    デミグラスソース缶 1
    ウスターソース 大さじ1
    濃い口醤油 大さじ1
    とんかつソース 大さじ1
    タンの茹で汁 500ml



    作り方

     タンはセロリの葉っぱと一緒に圧力鍋で10分高圧で加圧して自然冷却して茹であがったものを厚めにカットしておきます。

     ルクルーゼなどの厚手のお鍋にバターを溶かして、みじん切りにした野菜を炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワインを入れてアルコール分をとばします。トマトの水煮缶とタンの茹で汁を入れて煮込んでいきます。ソースや醤油などを加えて、じっくり煮込んでいきます。

     弱火から中火で時々かき混ぜながら、10分加熱冷却を繰り返し、煮込んでいくと美味しく仕上がります。シチューは出来たらミキサーにかけると滑らかに仕上がります。お好みでバターで和えたパスタやポーチドエッグなどを添えて完成。


    ※牛タンの塊を半額で見つけた時に作ったメニュー。ビーフシチューと同様に作れば簡単に牛タンシチューも出来あがります。牛タンから出る出汁とコク。柔らかくなったタンは焼いたものと全く別の顔になって心も体も温めてくれます。パスタにかけると、また違った美味しさを発見。贅沢なパスタの完成です。ポーチドエッグをのせれば、割った時の黄色い色に歓声があがるかも・・・


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