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    カリカリ豚ポテトカレー風味のレシピ

    • 2013.05.17 Friday
    • 18:54
     

    カリカリ豚ポテトカレー風味のレシピ


    材料

    じゃがいも 2個
    豚ロース薄切り 6枚
    小麦粉 適量
    ハーブ塩(クレイジーソルトなど) 少々
    胡椒 少々
    カレー粉 適量


    作り方

    1. じゃがいもは新じゃがならそのまま、普通のじゃがいもは皮を剥き、軽く小麦粉をまぶして、長さを半分に切った豚肉を切り口側からかぶせるように巻き(長さが足りなくてもOK)
    手のひらでぎゅっと握ってくっつけます。

    2. 更に上から小麦粉をまぶして馴染ませます。

    3.フライパンにオリーブオイルかサラダ油を熱し、中火でじっくりひっくり返しながら焼いていきます。

    4.時々裏返しながら、豚肉からは脂が抜けてかりっとするまで、中は串がスッと通るまで、じっくり炒めます。

    5.カリカリになって串が通ったら、塩胡椒をし、カレー粉を適量入れて、味を馴染ませれば完成。


    ※家にありそうな具材を使ったシンプルなレシピ。じっくり焼くことで、外はカリカリ。中はほくほくのポテトが出来ます。時間短縮したい場合は、スティック状太目にカットして豚肉を巻いて同じように作れば、短時間で仕上がります。お弁当にもお勧めですよ〜。

    鶏胸肉とさつま芋のカリカリ焼き&カリカリ揚げレシピ

    • 2012.10.23 Tuesday
    • 07:42
     


    材料

    鶏むね肉 1枚
    さつま芋小 2個
    卵1個

    塩 少々
    胡椒 少々
    小麦粉 適量(大さじ2〜3杯)
    バター 大さじ2〜3杯(約20g)

    揚げる場合

    揚げ油適量 (フライパンの3センチ位になるように)

    ソース材料

    トマトケチャップ 大さじ1杯
    中濃いソースorウスターソース 大さじ1杯
    タバスコ小さじ 1杯


    作り方

    〃榮は斜めそぎ切りにして広げて塩胡椒をしておく。さつま芋は千切りにする。(少し固いけどスライサーを使うと均等な細さになる) 



    塩コショウが馴染んだら、小麦粉を茶こしやざるなどでふるって、まぶす。


    といておいた、溶き卵にくぐらせる。


    い気弔洌鬚寮蘋擇蠅鬟撻織撻唇瓩砲覆襪茲Δ砲泙屬靴泙后




    ・焼く場合

    フライパンにバターと油を入れて、バターが溶けてきたら、衣をつけた鶏肉を入れて片面が軽く茶色くなるまで焼いて、ひっくり返して油分が足りなければ少し油を足して焼いていく。カリッとなるまで焼いたら余分な油は軽く吸い取る。


                       ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓





    ・揚げる場合

    フライパンに3センチ位の油を入れて、180度に熱して鶏肉を入れて、少し温度を下げて、カリッとなるまでゆっくり揚げていく。片面がカリッとしてきたら、裏返してもう片面も揚げて、油を切ったらお皿へ盛り付ける。





    どちらも火が通ったら完成。


    ※TOPの写真は、焼いた方がメインになっています。どちらも美味しいけど、さつま芋の香りを楽しむには焼いた方が、バターとさつま芋の味と香りが存分に味わえるので、私的にはこちらがおすすめです。だからと言って、揚げた方はとってもカリカリで美味しいんですよ。ただ、揚げるほうなら、じゃが芋でもさつま芋でもあまり変わらないかもしれませんね。
    最後の写真は揚げた方がメインになってます。




    ソースを少しつけて食べても美味しい



    さつま芋のレシピが自分の中で少なかったので作ってみたけど、お料理につかっても美味しいですね。

    かぶと豚肉とベーコンでつぶマスタードミルク煮のレシピ

    • 2012.10.22 Monday
    • 13:34
     


    かぶと豚肉とベーコンのつぶマスタードミルク煮


    材料

    かぶ小 4つ
    かぶの葉 1個分位の葉(お好みで)
    ベーコンブロック 100g位
    豚バラしゃぶしゃぶ用 200g

    バター 大さじ2〜3杯(約20g)
    ハーブ塩 ブラックペッパー 各少々
    小麦粉大さじ 2杯強

    煮汁の材料

    牛乳 200CC
    水 200CC
    粒マスタード 大さじ1杯半
    薄口醤油 大さじ1と1/2杯
    塩 ひとつまみ
    ローリエ 1枚


    作り方

    ‘敍にはあらかじめ、塩胡椒を少々馴染ませておく。かぶは、薄く皮を剥いて半分に切り(大きいものは1/3位の大きさに)ベーコンは棒状にカットしておく

    鍋ににバターを入れて、バターを溶かして溶けたところにベーコンを入れてさっと炒めて、小麦粉は茶こしか、ざるで振るいながら、振り入れて、粉っぽさがなくなるまで、炒める。(火は中火位で)


    煮汁の材料を少しずつ入れて伸ばしていく。煮汁が温まったら、弱火にして、蓋をして、弱火にし、10分から15分時々、かぶに串をさして、スっと串が通る位まで、煮込む。火をとめて、かぶの葉を刻んだものを入れて、余熱で火を通せば完成。味は最後に足りないようなら塩コショウで整えてください。






    ※かぶの料理ってどうしても、和食になりがちなので、洋風の煮物?スープを食べたくて、作ってみました。マスタードの風味が効いて、豚肉とベーコンの旨みで、粒子状のお出汁いらず、自然の旨みだけで、美味しいミルク煮の完成。少々,
    バターを使うけど、生クリームも使わないので、割と低カロリー。これから美味しくなるかぶで作ってみませんか?

    残ったかぶの葉っぱは、大根の葉ほどの風味はないけど、同じようにちりめん雑魚などを使って、きんぴら風に炒めて常備菜として活躍。お弁当のご飯にのせたり、栄養満点ですよ。





    ジャージャー胡瓜のレシピ

    • 2012.09.14 Friday
    • 12:33


    ジャージャー胡瓜のレシピ

    材料

    豚ひき肉120g位
    ニラ1/2束

    胡瓜 2本
    レタスなどの葉物野菜 適量
    ラディッシュやプチトマトなどの野菜 適量

    生姜みじん切り 1カケ

    砂糖 大さじ1杯
    みりん 大さじ1杯
    酒 大さじ1杯
    濃口醤油 大さじ1杯
    コチュジャン 大さじ1杯
    豆板醤 小さじ1/2杯


    作り方

    仝娜擦蓮皮を等間隔に剥いて斜め薄切りにしたものを千切りにしておく。(時間があれば、氷水に放って、ぱりっとさせて、しっかり水を切る)

    ▲縫蕕蝋咾澆犬鸚擇蠅砲掘大さじ1杯のサラダ油(ごま油でもOK)をひいたフライパンに、しょうがと豆板醤を入れて、香りが出てきたら、豚肉を入れ焼き目をつけながら焼いていく。

    色が変わってきたら、砂糖を入れ、少しカラメル状に色が変わってきたら、酒、みりんを入れてアルコール分をとばし、そこにニラを入れ、豆板醤を醤油で溶いて、まわし入れる。とろりとしてきたら、肉味噌の完成。

    ぬ邵擇鮴垢衂佞吋宗璽垢鯏困─⊃べる時にかけて召し上がれ




    ※辛さの中に甘みがアクセント。かなりピリ辛な分量になっているので、得意で無い方は、豆板醤はいれず、コチュジャンの量も調整してください。濃い目の肉味噌なので、少量でお野菜がたっぷり頂けます。他にも麺にかけたり、豆腐にかけてレンジで温めたり、御飯にのせて卵を添えても美味しく頂けます。来客などが前日に作っておけるので、便利です。

    大根ステーキのニラ&ピリ辛肉味噌のせのレシピ

    • 2012.08.22 Wednesday
    • 18:54

     

    大根ステーキのニラ&ピリ辛肉味噌のせのレシピ


    材料

    大根 1/2本
    米大さじ1杯
    水 (大根がヒタヒタになる位)

    ニラ1/2束
    豚ひき肉 約100g
    コチュジャン 大さじ1杯
    濃口醤油 大さじ1杯
    お酒 大さじ1杯
    砂糖 大さじ1杯
    みりん大さじ1杯

    あれば、飾りに糸唐辛子少量


    作り方

    ,泙困和膾に味がしみやすくする為、後で切りやすくする為に飾り包丁を入れます。格子状に細かく入れて、プラス、十字の切り込みを入れておきます。続いて、大根の下茹で。大根は米を少量入れた水で圧力鍋を使って高圧1分で自然冷却します。
    (米のとぎ汁を使ってもOKです。)


    続いては、肉味噌作り。ごま油を少量ひいたフライパンで、豚のひき肉を入れて木べらなどで、表面に焼き目をつけてバラバラにして、砂糖を入れて、軽くカラメル状になったところに、お酒とみりんを入れて、アルコール分をとばします。そこにコチュジャンと濃口醤油を入れて汁気がなくなるまで炒めたら肉味噌の完成。

    B膾を取り出したら軽く塩コショウして、片面ずつ、焼いていきます。焼き目がついたらひっくり返して、両面に焼き目がついたらお皿に盛り、そのフライパンにニラを入れて塩コショウでさっと火を通したら、大根の上に、ニラ→△瞭味噌→あれば糸唐辛子などをのせたら完成です。



    ↓↓↓







    ※、野菜がメインでヘルシーながらに、なかなかのボリューム。実は今回、十字に入れる飾り包丁を忘れちゃったんですが、入れてないと、少し歯ごたえを残しているので、箸では切れにくいのでご注意ください。夏はピリ辛が食欲をそそりますよね。ニラの香りも食欲増進してくれます。メインの一品にこの夏いかがですか?

    旬のアスパラに豚肉を巻いて、ボリューム満点コチュジャンソースでいただくレシピ

    • 2012.05.16 Wednesday
    • 19:11


    アスパラの豚肉巻き巻きコチュジャン甘辛ソースタレレシピ

    材料

    アスパラ 4本
    豚バラ肉薄切り 4枚

    調味料
    砂糖 小さじ1杯
    コチュジャン 大さじ1杯
    みりん 大さじ1杯(はちみつでもOK少し少なめに)
    濃口醤油 大さじ1杯
    お酒 大さじ2杯


    作り方

    .▲好僖蕕郎元を切り、下の硬い部分だけ、薄皮をピーラーなどで剥いておきます。アスパラに軽く小麦粉をまぶし、豚バラ肉を引っ張りながら、クルクル巻いていきます。最後に手で握ってギュギュっとくっつくようにすれば、用意はおしまい



    ▲侫蛋撚湛のフライパンで油はひかず焼いていきます。焼き目がつくまで片面を焼いたら、ひっくり返します。


    の調味料は混ぜておき、砂糖だけ、直接ふりかけます。砂糖がほんのり茶色く色づいてきたら、
     残りの調味料を混ぜたものを注ぎます。


    い佞弔佞弔肇▲襯魁璽襪鯣瑤个靴覆ら煮詰めて転がしていきます。途中、蓋をして少し蒸し焼きにし、蓋を開けて、汁気がなくなるまで煮詰めれば完成です。



    ※春から旬になるアスパラに豚肉を巻いて、お野菜を摂りながら、ボリュームも満点、お味も弁当にも合う料理の完成です。丸ごと頬張るもよし、切って食べやすくするもよし。です。お野菜に巻いているので、思ったよりはしつこくない感じに仕上がります。辛いのが苦手な方は、コチュジャンを控えるなどの工夫をしてください。

    卵をつけても美味しいすき焼き風生春巻きのレシピ

    • 2012.03.02 Friday
    • 16:37
     




    卵をつけても美味しいすき焼き風生春巻きのレシピ


    材料

    牛肉細切れ 約170g
    春雨(袋表示通り戻したもの)袋の半分位の量
    干し椎茸大 1枚
    白葱 1/2本(なくてもOK)
    ちしゃ菜(サラダ菜やサニーレタスでもOK)10枚
    ライスペーパー大 5枚

    砂糖 大さじ2杯
    酒 大さじ2杯
    濃口醤油 大さじ2杯
    干し椎茸戻し汁 大さじ1杯位


    作り方

    .侫薀ぅ僖鵑北をひいて、牛肉を入れて砂糖を入れて少し砂糖が茶色くなるまで炒めたら酒を入れて、アルコールをとばして、醤油・戻し汁を入れて、残りの材料を入れて炒める。



    ▲薀ぅ好據璽僉爾呂気辰反紊砲ぐらせて、チシャ菜2枚→,龍颪鯑れて端からくるんと巻いて、半分にきれば、完成。お好みで卵を添えて。




    ※砂糖を少し減らして、にんにく生姜を入れて、オイスターソースを加えて焼肉風にするのもよくやるのですが、すき焼き風にして卵をつけて食べれば、野菜嫌いのお子さんにも美味しく食べてもらえるかも。いいお肉でなくていいので、ヘルシーなオーストラリアンビーフなどでお安く作れます。

    鶏胸肉とお茄子のオイスターソース炒めのレシピ

    • 2012.02.29 Wednesday
    • 07:48
     




    鶏胸肉とお茄子のオイスターソース炒めのレシピ


    材料

    鶏胸肉 1/2枚
    茄子 1本
    レタス小 1/2個
    プチトマト 8個位

    酒 大さじ1杯
    片栗粉 大さじ2杯〜3杯

    オイスターソース 大さじ1杯
    濃口醤油 小さじ1杯
    ごま油 小さじ1杯
    サラダ油 大さじ1杯


    作り方 


    .譽織垢論蘋擇蠅砲靴椴篆紊烹隠以程晒して水気をきります。プチトマトは半分に切ります。鶏胸肉は細切りにし、お酒をふって、軽く水気を拭いて、片栗粉をまぶします。茄子は皮をスライサーで剥いて細切りにして、水に晒して、灰汁を抜いたら軽く水気を切って、鶏肉同様、片栗粉をまぶします。

    ▲汽薀戚をひいたフライパンを熱してそこに入れます。さっと強火で炒めたら、オイスターソースとお醤油を入れて、更に炒めて、最後に香りづけのごま油を入れて、香ばしい香りがしたら完成です。レタスとトマトをお皿に盛り付け、お好みで、にんにく酢をかけると美味しいメインの出来上がり。


    ※この料理は同じ食材を使って、二つの料理を作るという方法をやってみました。先に紹介した、サラダと、メインを同時に作れば、全く別の味の物でありながら、カロリーも控えめなダイエットメニューが2品完成します。お野菜は、風邪の季節特に積極的に摂りたいものです。少し濃い目のボリュームのあるものをのせれば、シャキシャキのレタスが尚、美味しく感じますよ。是非お試しください。
    最初の、鶏肉と、茄子の片栗粉をつけるまでの作業はおんなじなので、併せてやってしまえば、簡単に二つの料理ができますよ。ちなみに、もう片方のお料理のリンクも貼り付けておきますね。

    新たまねぎと鶏胸肉、茄子を使ったヘルシーボリュームサラダのレシピ

    新玉ねぎと鶏胸肉、茄子を使ったヘルシーボリュームサラダのレシピ

    • 2012.02.29 Wednesday
    • 06:44

     


    新玉ねぎと鶏胸肉、茄子を使ったヘルシーボリュームサラダのレシピ

    材料

    茄子 1本
    鶏胸肉 1/2枚
    新玉ねぎ 1個
    卵黄 1個分
    青葱 適量

    片栗粉 大さじ2杯〜3杯


    作り方

    /袈未佑はスライスして、少し水に晒して、しっかり水気をきります。鶏胸肉は細切りにし、お酒をふって、軽く水気を拭いて、片栗粉をまぶします。茄子は皮をスライサーで剥いて細切りにして、水に晒して、灰汁を抜いたら軽く水気を切って、鶏肉同様、片栗粉をまぶします。

    鍋にお湯を沸かして、その中に,侶榮と、茄子を入れて茹でたら、冷水に入れて一気に冷却。ザルでしっかり、水気をきったら、玉ねぎを盛り付けて、その上に水気をきった、鶏肉と茄子を盛り付けて、真ん中に卵黄を落として、青葱の小口切りをちらして、お好みのドレッシングをかければ完成です。


    ※片栗粉でコーティングされた茄子と鶏肉は、とても喉ごしがよく、つるんとした食感がたまりません。油を使わないので、ヘルシーで春の甘い新玉ねぎとピッタリ。個人的にはドレッシングはごまドレッシングが合うと思いますが、そちらはお好みで・・・。
    ごまドレッシングを、にんにく酢で作る場合は下をご参照下さい。



    ドレッシング材料

    にんにく酢 50cc
    練り胡麻 大さじ2杯
    濃い口醤油 大さじ2杯
    マヨネーズ 大さじ1杯
    豆板醤 小さじ1杯
    出し汁 大さじ1杯


    こちらの材料を混ぜるだけで、ごまドレッシングの完成です。

    お肉と春雨のレタス包みのレシピ

    • 2012.02.09 Thursday
    • 14:36

     

     

     

    お肉と春雨のレタス包みのレシピ


    材料

    レタス お好みの量
    豚・牛どちらでもいいので切り落とし(豚の場合はバラが良) 150g(今回は半々で使用)
    干し椎茸 2,3枚 戻し汁 大さじ1杯
    春雨 1袋
    白葱 1本
    生姜 1カケ〜2カケみじん切り
    にんにく 1カケ みじん切り
    お酒 大さじ1杯
    砂糖 大さじ1杯
    濃い口醤油 大さじ1杯
    練り胡麻 大さじ1杯
    豆板醤 小さじ1杯
    甜麺醤 大さじ1杯

    ごま油・サラダ油 適量


    作り方

    ヾ海慶蚤はもどして、千切りにし、白葱は千切りにしておく、春雨は沸騰したお湯で1分固めに茹でておく。ごま油とサラダ油をフライパンに入れて、生姜・にんにく・豆板醤を入れ、香りが出るまで熱したら、お肉と葱の半量を入れて、椎茸も入れる。砂糖を入れ少しカラメル状になるまで炒めたらお酒を入れてアルコール分をとばす。

    椎茸の戻し汁を加え、残りの調味料も加える。汁がなくなってきたら、残りの葱を入れ混ぜて、ごま油を仕上げにまわしいれて、炒めたら具が完成。レタスをめくって、包んで召し上がれ


    ※レタス巻きは大好きなメニューの一つ。中の具や味は色々変えて作るけど、今回はお肉メインの甘辛味に・・・ 美味しい出汁を吸った春雨がまた美味でレタスを沢山食べられる。手で包んで頬張るのが一番美味しい。お好みで糸唐辛子をのせれば、見た目もUP(糸唐辛子は業務用スーパーにおいてあります。)

    ※お料理中心の日常生活のブログはこちら→ MAHALO NUI

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