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    昔懐かしいオムレツのアレンジレシピ(挽肉・じゃが芋・玉ねぎ・青葱入り)

    • 2012.02.23 Thursday
    • 17:04


    昔ながらのオムレツアレンジレシピ 

    材料(約2人分 大きさによっては3人分作れます)

    <卵液>
    卵(1人2個〜3個)×人数分
    マヨネーズ 小さじ1
    塩胡椒 少々
    薄口醤油 小さじ1/2杯

    <中身の具>
    牛・豚の挽肉 約200g
    じゃが芋メークイン中 2個
    玉ねぎ 1/2個
    青葱 小口切り 適量

    濃い口醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    ハチミツ 小さじ1(今回は生姜シロップ使用)
    酒 大さじ1と1/2
    水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉大さじ1の割合)

    仕上げお好みでケチャップ 適量

    作り方

    ゞ滅はみじん切り、じゃが芋は、さいの目切りにします。

    ▲侫薀ぅ僖鵑北をひいて、玉ねぎ、ひき肉、じゃが芋を炒めます。



    L5分くらいで調味料を入れて水分が蒸発してきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。



    な未離侫薀ぅ僖鵑北かバターを入れて卵液を流し入れ、上部が、まだ完全に火が通らないうちに、、の具と青葱を入れます。


    イ△箸亙颪鵑任皿に盛って、お好みでケチャップをかければ完成です。



    ※昔、母がよくじゃが芋と挽肉と玉ねぎの入ったオムレツを作ってくれたのを思い出して、その頃はたぶん塩胡椒の味だったと思うけど、少しアレンジして、肉じゃが風に甘辛の味付けにして、更に青葱を加えることでスジこんにゃくのような、味わいがプラスされて、葱の香りがgoodでした。卵は今回は昔風に固めに焼いていますが、お好みでとろりとさせてもいいかも・・・ お値段があまりかわらないお野菜を使って、ボリュームアップです。
    ちなみに、あまり甘くしていないレシピになりますので、甘いのがお好きな方はご調整下さい。

    別ブログ MAHALO NUIも書いています。こちらまで→MAHALO NUI

    卵黄多めのとろーり中華風茶碗蒸しのレシピ

    • 2012.02.07 Tuesday
    • 10:48
     



    卵黄多めのとろーり中華風茶碗蒸しのレシピ


    材料(大きな器2つ分)

    卵黄3個分
    全卵 1個分
    出汁 400cc
    薄口醤油 小さじ1杯〜1と1/2杯位(濃さはお好みで)

    中の具
    茹でた鶏手羽元の身4本分
    ニラ 1束
    薄口醤油 小さじ1
    オイスターソース 小さじ1弱


    作り方

    ,泙困話罎龍颪鰡屬瓩泙后Gく油をしき、フライパンに茹でた鶏とニラを炒めてお醤油とオイスターソースで味をつけます。

    ⇒颪鬚茲溶きほぐします。この時小さなペティナイフなどを使って白身部分を切っておくと滑らかになるのが早いです。今は卵を溶く専用の道具も出ているのでそちらを使うと早く白身の部分が滑らかになります。塊がなくなったら、出し汁と薄口醤油を入れて、濾します。(濾し器のない我が家では、揚げ物をすくう網目のものや、茶漉しなどを使っています)

    4錣盆屬瓩伸,龍颪鯑れて、その上に直接生地を流していきます。蒸し器があれば蒸し器で、なければ、大きくて深めのフライパン(26cm位の)に熱湯を注ぎ入れ、そこにラップをした具と生地の入った器を入れて蓋をし、一度強火にし、沸騰したら弱火にして20分位ゆっくり火を通していきます。
    (ラップは器だけに、フライパンにはくっつかないようにしてください。晒やキッチンペーパーを蓋に巻きつける方法でもOKです)プルンプルンの中華風茶碗蒸しの完成です。


    ※今回はたまたま、白身だけを使った後に卵黄だけが残ったので卵黄+全卵で作りましたが、基本、茶碗蒸しの出汁と卵の比率は出汁3:卵1です。だいたいですが、出汁300ccに対して、卵2個分でOKです。卵は通常1個が50ccと考えてください。蒸し器がなくても美味しい茶碗蒸しがご家庭でも作れます。鶏肉も今回は中華粥を作った残りの身があったのでそれを利用しましたが、なんでもいいんです。ベーコンでも、ひき肉でも、海老でも。その時あるもので工夫して作って下さい。普通の茶碗蒸しも黄金比率がわかれば、軽い気持ちで作れますね。



    お料理中心の日々のブログはこちら→MAHALO NUI

    う巻き卵のレシピ

    • 2012.01.24 Tuesday
    • 06:07

     う巻き卵

    材料

    鰻 半分
    卵 4個
    鰻のたれ 大さじ1
    だし汁 大さじ2
    水溶き片栗粉 小さじ1を同量の水で溶いたもの
    薄口醤油 少々
    マヨネーズ 小さじ1

    作り方

    鰻以外の材料を混ぜる。鰻は縦半分に切り卵焼き器の大きさに合わせてカットする。
      油を少量ひいたら卵液をまんべんなく行きわたるように、流し入れ、真ん中より少し手前になるように並べて巻いていくを、くり返し、巻き終わったら完成。時間に余裕がある時は、巻きすで巻いてしばらくおいておくと、形がよくしあがりますが、今回は巻いていない状態です。 切って盛り付ければ完成です。


    ※ポイントは水溶き片栗粉を入れること。あとは鰻のタレも卵に入れること。タレが入ると鰻が入ってなくても、なんとなくう巻き卵の味がするくらいの優れもの。水溶き片栗粉は卵料理には欠かせない。うす焼き卵を作る時も、オムライスを作る時も私は必ず水溶き片栗粉を使用します。ふんわりの上に片栗粉のとろみで型崩れや、薄焼き卵が破れるのを防げるという生活の知恵。味付けは家庭それぞれの味があると思うけど、片栗粉は是非ご家庭のレシピに加えて下さいね。



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