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    焼き素麺の冬瓜餡かけのフルーツバスケット風レシピ

    • 2012.08.12 Sunday
    • 04:43
     




    焼き素麺の冬瓜餡かけのフルーツバスケット風レシピ


    材料

    冬瓜 1/4個

    素麺茹でたもの 約2玉分(残りものでもOK)
    葱小口切り 少々(あればでOK)


    餡かけの調味料

    ホタテの水煮缶小 1缶
    塩 小さじ1杯
    酒 大さじ1杯
    薄口醤油 大さじ1杯
    オイスターソース 大さじ1杯
    みりん 大さじ1杯
    水 250cc

    水溶き片栗粉 大さじ1と1/2杯を倍量の水で溶いたもの。

    具材

    海老(ブラックタイガーなど) 約5尾〜7尾位
    椎茸 1個
    油揚げ 1枚(しっかり油抜きしたもの)
    パプリカ 色2色小 各1/2個
    かにかまぼこ 2本

    ※具材は彩りがあればなんでもOK。あるもので対応出来ます。


    作り方

    ‥澑惨櫃瓦箸涼爾諒を1/4にカットする。



    ▲┘咾賄当な大きさにカットし、椎茸や油揚げは5ミリ角位の大きさに切り、パプリカはお好きな感じで切る。(千切りでも輪切りでも粗みじんでもOK)蟹かまぼこは裂いておく。

    E澑擦話羶箸鬚り抜く。(フルーツカット用の道具を使うと便利。あれば器のようにギザギザカットも簡単) ワタは除く。※ワタは味噌汁の具に使えます。



     (カット用の道具はこちら ↓ 東急ハンズで購入しました。)




    ゑ欧けの材料の水溶き片栗粉以外を入れて冬瓜のくりぬいた中身を入れる透明になって火が通ったら、海老や椎茸油揚げを入れてひと煮立ちしたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れて再度沸騰させて、とろみがしっかりついたら、パプリカなど彩りを残したいものを最後に入れて自然冷却した後冷蔵庫で2時間位しっかり冷やす。(器になる外皮も冷やしておく)




    チ婆佑呂靴辰り水気を切り、葱と混ぜて、温めたフライパンにごま油をひいて、餃子の皮くらいの大きさに適当に広げて、カリカリになるように、裏表焼いていく。水分がとんでカリカリに両面なったら皿に並べる。

    ξ笋┐薪澑擦暦欧鬟ットした外皮の中に盛り付け蟹かまぼこを盛り付けでお好みで糸唐辛子をトッピングして食卓へ素麺と一緒に並べて完成。

    ※夏の涼を感じるものを作りたくて冬瓜を見て思いついたレシピ。餡かけはホタテ缶の種類や調味料によっても異なるので、あくまで参考にして濃い目のだし汁の要領で作ってください。ホタテ缶でなく鶏のひき肉を使って作ってもOK。味付けは各家庭の味で、とろみはしっかり目につけておく。冷やすと餡かけがゆるくなりやすいので、この肯定をしっかりと大切にして下さい。
    具材はあるものを有効活用して下さい。何でもOKです。
    素麺を沢山茹でて残った時に焼き素麺はお勧め。味噌を塗って焼いても美味しいですよ。
    熱い素麺に、冷たい餡かけをのせて食べるのが、変わってて美味しいですよ。

    夏にピッタリ。冷たく冷えたワンタンのレシピ

    • 2012.07.17 Tuesday
    • 18:06
     

    夏にピッタリ。冷たく冷えたワンタンのレシピ


    材料(20個分)

    豚ひき肉 約170g位
    干し椎茸 2枚
    お刺身用ホタテ貝柱 4個
    玉ねぎ 1/4個

    オイスターソース 小さじ1杯
    薄口醤油 小さじ1杯
    生姜すりおろし 少々
    ごま油 少々

    添え野菜(レタスなど適量)
    あれば、糸唐辛子少量(業務用スーパーなどで手に入ります)

    ワンタンの皮 20枚


    タレはチヂミのタレを今回利用しました。チヂミのタレのレシピはこちら↓

    にんにく酢を使って簡単美味しいちぢみのタレのレシピ


    作り方


    .曠織討郎戮いみじん切りにします。干し椎茸は戻したものをみじん切り(干し椎茸がなければ普通の椎茸でもOK)玉ねぎもみじん切り。ボールにひき肉を入れてしっかり粘りが出るまで混ぜたら、みじん切りにした材料を入れて更に混ぜ調味料を入れてしっかり馴染むまで混ぜる。

    ▲錺鵐織鵑糧蕕豊,悩遒辰髄欧鯑れる。半分に折って用意は完了

    お鍋か中華鍋にお湯をいっぱい沸かして、そこに作ったワンタンを入れる。この時にボールに氷水を用意しておく。ワンタンは上がってきたら、火が通った合図。

    ど洪紊貌れて冷たくなったらさっとザルにあげて軽く水気を切ったら、更に盛り付けてタレを用意してつけて召し上がれ


    ※ツルツルの喉越しのいいワンタン。夏場は冷たく冷やしていただくのがお勧め・・・ 簡単で美味しいワンタンを皆でつつけば、暑い夏も乗り切れる? 生姜を入れることで代謝もアップ。簡単だし、ワンタンで包むところまで用意しておけばお客さんの来る日にもササっと作れるおもてなしの一品にも・・・
    タレは少し酸味のあるちぢみのタレなどがお勧めですが、他にも餃子のタレや、ポン酢や、生春巻きのスイートチリソースなどで食べても美味しいかも?

    ネバトロ。具沢山の冷やしうどん

    • 2012.01.24 Tuesday
    • 01:15

     

    冷やしうどん

    材料

    豚肉 1パック
    胡瓜 1人1/2本くらい(千切りにしておく)
    えび 1人 一人2尾〜3
    温泉卵 11
    うどん 1玉位 お好みで
    サニーレタス 適量
    山芋 適量

    薬味に葱や茗荷など

    お好みのめんつゆ
    砂糖・濃い口醤油・酒 各大さじ1
    鷹の爪
    薄口醤油 小さじ1
    かつお節 1パック

    作り方

    豚肉はフライパンに入れて砂糖をまぶして、少しカラメル状になり始めたら酒を入れてアルコールをとばします。仕上げに醤油とお好みで一味か鷹の爪を少し加え、しっかり炒めたら
    冷ましておきます。 海老は軽くボイルし。縦に2枚切り分けます。温泉卵は市販の物でも結構ですし、お作り頂く場合はこの時に作っておいてください。薬味は刻んでおいてください。
    山芋は、おろすのが面倒なので私はよくフードプロセッサーを利用します。山芋と鰹節と薄口醤油を入れてスイッチオン。少し食感の残る山芋が残りますが、ご愛きょう。

    うどんを茹で、氷水でしめて、水気を切り、お椀に入れて、あとはとレタスを色どりよく盛って、お好みのめんつゆをまわりからそっと注げば完成です。


    ※アップした季節には少し寒すぎて想像も出来ない料理だと思いますが、レシピとしてアップしておきたいので寒々しいメニューですみません。ぶっかけメニューなので、熱々のうどんに冷たい具っていうのもまた美味しいかもしれません。
    夏のスタミナをつけたいお昼などにぴったりのメニューです。

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