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    自家製ピザ生地を使って、4種のチーズを使ったクアトロチーズピザのレシピ

    • 2012.03.02 Friday
    • 18:04




    HBで簡単ピザ生地を使ったクワトロチーズピザのレシピ

    ピザ生地の材料(3枚分)

    強力粉 
    400g
    砂糖 大さじ2杯
    塩 小さじ1と1/2杯
    スキムミルク 大さじ2杯
    ドライイースト 小さじ2
    サラダ油 大さじ2
    水 250ml

    チーズピザの材料

    スモークチーズ・カマンベールチーズ・モッツァレラチーズ・ナチュラルチーズなどお好みのチーズを
    100gずつ位適量
    オリーブオイル 大さじ1杯
    お好みでパセリなど彩りに少々

    作り方

    〆猯舛鯀瓦篤れて、HBでピザ生地を作ります。生地が出来上がったら、15分〜20分のベンチタイム(少し湿ったキッチンペーパーなどをかけて生地を休ませます)

    ▲ーブンシートなどをしいて小麦粉を少しふりかけた上に、生地をのせて綿棒などで転がして伸ばしていきます。伸ばしたら、フォークでプスプス穴をあけておきます。



    ピザ生地を素焼きします。180度に予熱したオーブンで約10分〜15分。グリルだと、弱火で10分。




    ぅリーブオイルを塗って、上にお好みのチーズをのせます。



    ゥーブン200度で約5分位焼けば完成(グリルは中火5分強火2分)お好みでパセリをトッピング





    ※家で生地を作ったピザは、もちもちの食感がたまらない。もっと本格的なチーズをのせれば、ワインにもぴったりの美味しいチーズピザができるのですが、スーパーで簡単に揃うチーズでも、種類を変えれば、なかなか美味しいものです。残って冷めてもラップに包んで、翌日にトースターで焼けば、チーズパン感覚で美味しいですよ。乾燥気味の時は、霧吹きで水分補給をすると更にふっくら焼きあがります。生地は生のまま直接具をのせて焼いてもいいのですが、生地がうまく焼けないと生焼けのような残念な結果になるので、失敗の少ないように先に焼いて具をのせる方法をおすすめします。

    以前に作った野菜いっぱいのピザはこちら→野菜いっぱいのベジタブルピザのレシピ

    野菜たっぷりベジタブルピザとHBを使ったピザ生地レシピ

    • 2012.01.31 Tuesday
    • 16:31
     

    材料

    強力粉 
    400g
    砂糖 大さじ2
    塩 小さじ1と1/2
    スキムミルク 大さじ2
    ドライイースト 小さじ2
    サラダ油 大さじ2
    水 250ml
    材料を入れれば、あとはHBにお任せです。この材料は、25cmのピザ3枚分の生地になります。残った生地は袋に入れて、冷蔵庫で2,3日はもちますし、冷凍ならもっと長い時間持つそうですが、私は、残りはテーブルパンとして利用することが多いです。丸めるだけですが()
    生地が出来たら、HBから取り出し、生地を3等分にして、打ち粉(出来れば強力粉)をふった台の上で軽く濡らしてしぼったふきんや、キッチンペーパーなどをかけて、15分〜20分休ませます。クッキングシートの上にのせて、粉をまぶした麺棒でゴロゴロあとは伸ばして、伸ばした生地をフォークで軽くプスプスと穴をあけておきます。(これは空気を抜く為の作業です)

    ※簡単配合のピザ生地レシピ。下に野菜ピザの後の作業を掲載しているのでご覧ください。

    Vegetable Pizza


    材料


    お好みのお野菜
    (今回は、パプリカ・ズッキーニ・とうもろこし2種・ジャガイモ・なす・えのき)
    「ズッキーニは約5mm位の薄切りに、茄子は4mm位の薄切りにしたものに、塩を少しふって、水気が出てきたらキッチンペーパーなどでふきとって、灰汁を抜いて変色と渋みを防ぎます。ジャガイモは火がとおりにくいのでスライサーでスライスしました。パプリカは適当な大きさに太目の千切りにして、とうもろこしはレンジでチンしたものを包丁でそぎ落としました。えのきは3等分くらいに、切ってくださいね」
    ベーコン
    トッピング用に水菜 (こちらもお好きなハーブなどでも結構です)

               



    調味料
    オリーブオイル 大さじ1〜2
    クレイージーソルト適量
    おろしにんにく 少々
    とろけるチーズ Pizzaに行きわたるように
    パルメザンチーズ お好みの量
    仕上げ用オリーブオイル 適量


    作り方


    伸ばした生地の上に、オリーブオイル、にんにくおろし、クレイジーソルトを混ぜて生地の表面に塗ります。その上にとろけるチーズをまんべんなく行きわたるようにのせて、その上にお野菜とベーコンを彩りよくぎっしりのせていって下さい。再度、オリーブオイル少々と、クレイジーソルトをふりかけてパルメザンチーズをお好きな量かけて余熱したオーブンで190〜2の温度で15分〜20分くらい周囲がきつね色になるまで焼きます。仕上げにトッピング用の生野菜をのせて、更にオリーブオイルをもうひとかけ・・・ で完成です。







    ※家で作るピザの味は格別。もう、デリバリは食べられないーーって是非ご家族をあっと言わせてみてくださいね。

    HBで餃子の皮作りレシピ

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 01:07





    お家で簡単HBで餃子の皮作り</中>


    材料 (餃子の皮40枚分)


    強力粉 200g
    薄力粉 100g
    熱湯 180cc
    塩 小さじ1/2杯



    作り方


    1.HBのめん・もちメニューにセットする。材料を全て入れてスイッチを入れて生地が出来上がるまで約15分位待つ。出来上がったら10分程そのまま放置し、蓋をあけて少しこねたらビニール袋に入れて、更に10分放置する。


    2.乾いたまな板に小麦粉をふりかけて、袋から出したらつやつやの生地が出来ているのでそれをまず、2等分に切って、それをそれぞれ更に2等分。またそれを更に2等分する。そうすると8個の生地になるので、使わない分はまた袋に入れて、一かたまりを5個に分けて、手で軽く丸めて上から軽く押して、麺棒で転がしながら生地をくるくる回して、裏表ひっくり返しながら、少しずつ円形にして直径10cm位になるまで伸ばしていく。


    3.丸く薄く広がったら、軽く粉を振って、一枚ずつ重ねていけば皮の完成。



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