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    お家のグリルで簡単 美味しい手羽餃子レシピ

    • 2012.02.20 Monday
    • 06:05



    鶏の手羽餃子

    材料 


    鶏手羽 
    8
    豚のひき肉 150g前後
    にら 半束

    (
    下味用調味料)
    おろし生姜 1カケ分
    おろしにんにく 少々
    薄口醤油 小さじ1
    オイスターソース 小さじ1
    塩胡椒 少々
    ごま油 少々
    (
    仕上げ用調味料)
    ごま油と醤油 各大さじ1(この2つは混ぜておいてください)


    作り方


    鶏手羽の骨をぬきます。簡単なやり方は、キッチンバサミで捌く方法です。まずくっついた2本の骨があるのですが、その真ん中にハサミを入れて1本ずつの状態にします。そして、1本ずつの先の部分の周りを沿うようにしてハサミで肉との間を切ります。後は親指と人差し指で上から骨に沿うようにして下までおろして、その後に骨をグリグリと回せば関節のところでポキっとおれますので、それを2本ともすれば、骨が抜けて鶏の手羽の中身が空洞になり、袋のような状態になりますので、すべてにその作業を行えば下準備はOKです。


    具はひき肉とみじん切りにしたニラと調味料を混ぜておきます。よく練っておくと接着力もアップお肉もジューシーに仕上がります。 混ぜたタネをティースプーンなどで鶏の袋になった部分につめていきます。しっかり詰めた方が、肉汁も出ますし、接着もしっかりできるので、思い切ってつめてくださいね。


    あとはグリルを使って焼くのがお勧めです。揚げたりするのが一般的かもしれないですが、私はグリルに入れて焼くのが失敗が少なくお勧めです。余分な油も落ちるので一石二鳥です。まず5分くらい中火位で焼いて表面が乾いてきたら仕上げ用調味料の醤油とごま油を混ぜたものを刷毛で塗るか、スプーンなどで撫でるように塗りつけてください。(私はシリコン製の刷毛を愛用しています。) 更に5分くらい強火で焼き、また醤油ごま油を塗り、更に3分ほど強火で焼いてください。あまり、焦げ目がつきすぎるようなら、調整をお願いします。 ちなみに醤油油を塗ることによって皮がパリパリになり、お醤油の香ばしさがプラスされて、外はパリっと中はジューシーな手羽餃子の完成です。レモンなどを絞ってそのままお召し上がりください。


    ※これは、かなり私のお料理の中でも自信作。餃子の皮から作るよりは相当簡単で、なのに鶏のうまみが溢れて豚と鶏の共演は見事なもの。ボリュームもしっかりあって、よくリクエストをうけます。鶏手羽を買ってきた時に、先に骨を抜いておいて冷凍しておけば、当日作るときは詰めるだけで簡単です。基本何もつけずにたべるので味は少々濃い目の方が美味しいです。グリルで焼かずに、片栗粉をつけてあげちゃってもOKですよ。

     

    鶏の手羽元を使ったスパイシーチキン

    • 2012.01.20 Friday
    • 09:12

     スパイシーチキン



    材料


    飾り用お野菜
     適量(今回は水菜を使用)

    手羽元 5,6本

    漬け汁
    レモン汁 約1個分
    にんにくおろし 小さじ1/2
    パプリカパウダー 大さじ1〜1と1/2
    ターメリック ガラムマサラ クミン チリパウダー レッドペッパー ジンジャーパウダーなどのスパイスを小さじ1位ずつお好みのスパイスで・・・
    ハーブ塩 少々

    作り方

    鶏の手羽は骨に沿って切り目を入れておくと、食べる時に骨離れがよいです。お酒少々で揉みこんで調味料を全て入れて、揉みこんで理想は30分位漬けて頂いた方がいいのですが、急いでる時は、強引に揉みこんで5分くらいでも味はからみます。時間が短い時は、少し味を濃いめに、漬けるなどの調整をしてください。 

    グリルかオーブンで両面焼いて完成です。オーブンでは25015分から20分くらい。グリルも強火で15分位であとは余熱5分位で中まで火がとおりました。(両面と書きましたが、オーブンの場合は耐熱皿に入れてそのまま焼けばOKです)

    ※安価でヘルシーでありながら骨付きの鶏肉は骨からの出汁が出てそれだけで味わい深い。
    そんなどこにでも手に入る手羽元を使ってスパイシーなチキンはいかがですか?
    特にレモン汁+にんにくおろし+パプリカパウダーの組み合わせはなんとも言えないハーモニーを奏でてくれる素敵な組み合わせ。他はなくてもこの3つだけは必ず入れて下さい。クミンはカレーの香りがするので、入れると更に香りが豊かになって食欲をそそります。

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