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    きのこたっぷりのバター醤油パスタのレシピ

    • 2012.04.26 Thursday
    • 21:39
     

    きのこたっぷりバター醤油パスタのレシピ

    えのき 1パック
    しめじ 1パック
    椎茸大 1枚 (普通サイズなら2,3枚)
    スパゲッティ 200g
    ベーコン 約50g
    にんにくみじん切り 少々

    塩 大さじ2杯
    バター 大さじ2〜3杯

    調味料

    醤油 大さじ1と1/2杯
    みりん 大さじ1と1/2杯
    胡椒 少々


    作り方

     ,┐里としめじは房をわけてざく切りにし、椎茸は適当な大きさに切ります。
    スパゲッティは鍋にお湯を沸かして大さじ2杯の塩を入れて、スパゲッティの袋の表示より、約1分ほど早くあげる。

    ▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾糧省をとかして、にんにくと、ベーコンを適当な大きさに切ったものを中火で炒めてカリっとしたら、残りのバターを入れて、きのこ類を入れて炒め合わせる。きのこがしんなりしたら、合わせた調味料を加えてさっと炒める。

    hГ脳紊ったパスタの水気をきり、フライパンに入れてさっと炒め合わせる。出来上がったら、皿に盛って完成。


    ※濃い目がお好みの方は、醤油やみりんを少し増やしてもいいです。きのこの香りと醤油とバターの相性は抜群です。秋の食材のきのこですが、春先のきのこも美味しいですよ。

    混ぜるだけで簡単イカうにパスタのレシピ

    • 2012.03.02 Friday
    • 13:57




    混ぜるだけ簡単イカうにのパスタのレシピ


    材料

    イカうに(市販のもの) 約60g
    バター 大さじ2杯
    パスタ 2人分(1人前120g程度)
    大葉や海苔の千切り 適量

    塩(パスタを茹でるお湯の1%)


    作り方

    .丱拭爾肋鏖垢北瓩靴董▲棔璽襪縫ぅうに、バターをしっかり練って混ぜる。(急いでる場合は、バターは軽く、チンして冷ましてもOKです。) 

    ▲僖好燭鷲充┿間より30秒ほど早くあげて、,離棔璽襪貌れて混ぜれば完成。大葉や海苔を刻んだものを上にのせて完成。


    ※イカうにと、イカくらげが残っていたのでそれをパスタにしてみました。瓶詰めの練りうにや、粒うにを使ってももちろんOKです。その場合は大さじ2〜2・1/2位です。混ぜるだけのパスタですが、とっても麺に絡んで、美味しいんですよ。お好みでイカソーメンをプラスしても少しリッチになりますよ。
    イカうにはスーパーに売っている普通のものです。瓶詰めも買ってストックしておくと何もない時に重宝しますよ。是非お試しを・・・(濃い場合はお好みで生クリームを少しプラスすると滑らかに優しい味になります)

    海老と明太子のクリームパスタのレシピ

    • 2012.02.02 Thursday
    • 15:48


    海老と明太子のクリームパスタ(3人前)


    材料

    パスタ麺 450g(今回は生麺使用。少し太めの麺がお勧めフィットチーネも有)
    生クリーム 200ml(脂質の高いものを使用。タカナシの47タイプがお勧め)
    牛乳 50cc(加工乳ではなく牛乳を使用)
    海老の茹で汁 150cc(茹で汁を煮詰めたもの)
    マヨネーズ 大さじ1〜1.5杯位
    明太子 1腹〜1腹半(大きさによって調整して下さい)
    インゲン豆 5本〜10本位(お好きな量でOK)
    ブラックペッパー 少々
    海老を茹でる用のお酒 大さじ1杯


    ※海老の茹で汁がない場合は粉末のコンソメなどで味を調えて下さい。


    作り方

    ,泙困漏は靴鱶Г任泙后8任ならないように弱火から中火でゆっくり茹でます。


    海老は火が通ったら取り出し、殻を剥いて殻だけ残して煮詰めて50cc分残します。殻は煮詰まったらしっかり絞って取り出してください(これが出汁になります)インゲン豆もさっと茹でて、どちらもお好みの大きさに切って置いておいてください。


    フッ素加工のフライパンでソース作り。生クリームと、海老の煮汁、明太子の皮を除いたもの、牛乳を入れて、ゆっくり混ぜながらとろみがついてくるまで煮詰めます。この時点で味を確認。たらこ類は後から塩分が馴染んでくるので、辛くならないように注意が必要。マヨネーズはこの時点で味が足りないと感じた時だけ使用。明太子はメーカーによってかなり味が異なるため、ここだけ注意して下さい。ソースはこれで完成。

    ぅ僖好燭鯢充┿間より1分ほど早めの時間で茹でます。通常お塩を1%入れるのですが、このパスタは濃い目の味付けの為、塩は入れなくてOKです。(塩辛くなる為) あとは手早くソースと混ぜ海老やインゲンの一部はソースの中に、後はトッピングに使用して、最後にブラックペッパーをお好みでふれば完成。

    ※このパスタはもともと明太子と生クリームで作るものでしたが、海老の茹で汁を煮詰めて加えたら出汁の風味が効いて美味しかった。そこからは海老を調理する時は殻は冷凍して、出汁の一部として海老の殻も使うんですが、とてもエコだし、夏場海老の殻が臭いなんてこともなくなりました。火を通せば生ごみの臭いも軽減されますから、一石二鳥ですよね。このメニューのポイントは辛くしすぎないこと。ササッと出来るソースなんですが、油断すると煮詰まりすぎて辛くなっちゃうので、そこだけは味見をしてよく確認してください。そこさえ守れば本格的な美味しいパスタが食べられます。あと、生クリームは材料にも書きましたが、脂肪分の高いものを使ってください。特にタカナシの生クリームの47タイプはとても美味しくてお勧めです。ちょっとカロリーが高いですが、自分へのご褒美や、来客の時などお試しください。


    食卓の風景を中心の日々の暮らしを書いたブログはこちら→MAHALO NUI

    生サラミとパセリのレモンソースパスタ

    • 2012.01.20 Friday
    • 23:40

     生サラミとパセリのレモンソースパスタ

    材料

    生サラミ 8〜12枚(濃い薄いお味の好みによって量を、調整して下さい)
    今回の生サラミは伊藤ハムさんの吟生というものを使用しました。

    パセリ3枝位 1袋(粗めに刻んでおく)

    にんにく 1カケ〜2カケみじん切りにしたもの

    レモン汁 約1個分
     
    オリーブオイル 約60cc

    粉チーズ(パルジャミーノ) 大さじ1位

    パスタ(フェリデリーニなどの少し太めのもの) 160g〜180g位


    作り方


    パスタと粉チーズ以外の材料をフードプロセッサーにかける。

    パスタを表示の時間よりやや短めに茹でる

    ボールにフープロでソースにした材料と粉チーズと少し茹で汁とを加えたパスタを和えれば完成です。


    ※このメニューは節電対策にピッタリのソースには火を通さないメニュー。フープロを利用すれば簡単に香り深いパスタの完成です。どっちかというと、夏にお勧めのメニューです。
    簡単なのに、少しドレスアップしたパスタは癖になること間違いなし。
    生サラミも普通のスーパーで手に入れたものなのでお気軽に作って頂けると思います。

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