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  • 2014.05.22 Thursday

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    胡瓜を丸ごと。串に刺して、ポリポリ食べられるスティック胡瓜

    • 2012.02.17 Friday
    • 07:46


    冷やしスティック胡瓜


    材料
    胡瓜 2
    塩 お好みで少し多めに
    鶏ガラスープの素 少々
    鷹の爪 お好みで
    ごま油 香りづけに少々

    和菓子を切る用のフォークを使用していますが、爪楊枝でもOKです

    作り方

    胡瓜を転がして板ずりします。(板ずりとは、まな板で胡瓜に塩をまぶして軽く転がしながらゴロゴロすることを言います。これをすることで青臭さをとり、色を鮮やかにする効果、あじも馴染みやすくなります。) きゅうりは水で洗い流し、貫通しないように両側から反対方向に包丁を入れてこまかい切り目を入れていきます。袋に調味料を入れて、胡瓜を入れて、約20分冷蔵庫でねかせて、爪楊枝や、和菓子用フォークなどを刺してだせば冷やしパインのように食べやすくなります。


    ※まだまだ、胡瓜も高いのですが、胡瓜がお安い季節になったら是非作ってみて下さい。簡単だけど、持ち手があると、食べやすくて、楽しい雰囲気でお子さんでもアイスキャンディのように楽しく食べられるアイデア。特に夏お勧めのメニューです。

    ピーマンの丸焼き

    • 2012.01.29 Sunday
    • 12:42

     ピーマンの丸焼き

    材料

    ピーマン 1袋
    かつお節やちりめんじゃこや生姜などお好みで
    醤油
    お好みの油 少々

    作り方

    ピーマンは軽く洗って水気をふきとり軽く油を塗って両面少し焼き目がつくまで焼きます。お皿に盛りつけて、醤油とお好みでかつお節などを添えて完成です。


    ※この簡単スピードメニューは、よく利用するお店で出てきたのがきっかけ・・・根性のない私はお店の方に聞くことも出来ず、想像でやってみたらビンゴーー
    本当はかつお節はもっと本格的なものがのせられてたんだけど、お家には普通のかつお節しかなかったので我慢。それでもじゅうぶん美味しく頂けますよ。ピーマン独特のほんのりある苦みや嫌な匂いはなく、とても食べやすい丸ごとメニューです。下処理もなくそのまま出来るので、ピーマンを買ったら是非やってみてくださいね。

    豚こま切れ肉を使った唐揚げ

    • 2012.01.26 Thursday
    • 11:46
     


    豚こま切れ肉の唐揚げ

    材料

    豚こま切れ肉 約300g
    片栗粉or米粉 適量

    調味料

    お酒 大さじ1
    薄口醤油 大さじ1
    おろし生姜 大さじ1
    おろしにんにく 少々
    オイスターソース 小さじ1
    ごま油 大さじ1


    作り方

    ずぼらに、買ってきたパックの中で調理できちゃいます。豚肉にごま油以外の調味料を入れます。しっかり揉みこんで、更にごま油を入れてもみこんで、馴染ませたら、適当に同じ大きさになるように肉を軽く丸めて、ギュっとして、丸い形にしたら、片栗粉や米粉などの粉をまぶしたら、あとは、普通の唐揚げ同様に、揚げるだけ・・・


    ※鶏肉がない時に、豚のこま切れ肉があれば出来るアレンジ料理。唐揚げは家庭の万能選手。嫌いな人ってほんと少ない万人受けの料理ですが、鶏肉もいいけど豚肉を丸めて作る唐揚げもなかなかのもの。薄い肉に味が中までつくので、短時間で漬けこみいらず。柔らかくてお歳を召されて、歯の弱い方でも噛み切れます。豚肉が安い時。冷凍庫にストックがある時など是非作ってみてください

    揚げ茄子のサラダ

    • 2012.01.24 Tuesday
    • 20:10

     

    揚げ茄子のサラダ

    材料

    茄子 2
    サラダ油 大さじ2
    かつお節 適量
    小口葱 適量をお好みで
    一味 少々

    調味料

    ポン酢(旭ポン酢を使用)
    にんにくおろし 小さじ1
    ごま油 少々


    作り方

    茄子は縦に6分割、横に半分位の大きさに切ります。サラダ油をフライパンにひいて、
     揚げ焼きにします。

    盛り付けて、お好みで、かつお節・葱・一味などをトッピング。 調味料を合わせておいて、食べる直前にかけるだけで完成。


    ※野菜だけを使った温サラダレシピ。油と相性のいいお茄子を使って、調味料は単純な3種類を混ぜてかけるだけの簡単スピードメニュー。色も紫がキレイで簡単だけどお料理上手に見せられるお料理です。今では全国でも手に入りやすくなった旭ポンズは、少しお値段は高いものの、万能調味料です。これ1本あれば味がぐっとしまるので我が家では重宝しているお勧め調味料です。

    簡単海老マヨ。これでお店の味もご家庭で。

    • 2012.01.24 Tuesday
    • 12:25

     エビマヨ

    材料

    ブラックタイガー 8本
    ズッキーニ 1本
    片栗粉(海老の汚れをとる用)大さじ1
    お酒 小さじ1
    (
    ソース)
    マヨネーズ大さじ3
    練乳(コンデスミルク) 大さじ1
    レモン汁 大さじ1強
    一味(お好みで)


    塩 少々
    卵白 1個分
    片栗粉 大さじ1〜2


    作り方


    海老は殻を取り除き、背ワタをとってお酒で臭いをとってから片栗粉で揉んでいったん洗い流します。(この作業をすることで海老の臭いや汚れがおちて、ぷりぷりの食感に仕上がりますので、出来ればこの作業やって頂けると、より美味しくなります)ズッキーニは輪切りにしておきます。

    洗った海老の水分を拭き取り、混ぜた衣に海老をしっかりからませます。フライパンに多めの油をひいてフライパンを温め、衣をつけた海老を入れて片面ずつ焼いていきます。海老同士がくっつかなくなったらズッキーニも両面少し焦げ目がつくまで焼いて下さい。
    予め、ボールにはソースの材料を入れてしっかり混ぜておきます。海老だけを取り出し、ソースの入ったボールに入れて絡めます。ズッキーニはお好みで塩胡椒少々。あまり入れすぎると濃くなるのでご注意くださいね。一緒に盛り付けて、お好みで韓国の糸唐辛子をのせれば完成です。


    ※少しめんどうだけど、海老の汚れや臭いをとるには、片栗粉で揉んで洗う作業はとても大切です。基本、私もめんどくさがり屋なので、なるべく手間は減らしたいけど、やるとやらないとでは別物っていう時は、やらないと。ちなみにこの作業はプラスアルファーで海老がぷりっぷりになります。ソースは混ぜるだけで簡単。コンデスミルクがまさかこんな役にたつなんて目から鱗ですが、この甘みが旨味です。半信半疑でも一度やってみてくださいね。


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    エリンギのペペロンチーノ

    • 2012.01.21 Saturday
    • 12:58

     

    エリンギのペペロンチーノ

    材料

    エリンギ 1パック
    にんにく 1カケ
    鷹の爪小口切り 少々
    オリーブイル 大さじ1
    ハーブ塩 少々(クレイジーソルトを使用)
    ブラックペッパー 少々

    作り方

    フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく鷹の爪を入れ、香りが出るまでまち、お好みの太さに裂いたエリンギを入れる。塩胡椒をお好みの塩加減に入れて、しんなりするまで炒めたら完成です。

    ※エリンギは香りも歯ごたえも抜群。鉄板焼きにしたり、フリットにしたり、大活躍の食材ですが、ペペロンチーノ風ににんにくを効かせたこんな一品はいかがですか?
    簡単でなんでもない料理ですが、癖になるお味です。

    ピーマンとじゃこの炒め物

    • 2012.01.20 Friday
    • 20:17

    ピーマンとじゃこの炒め物

    材料

    ピーマン 1袋
    ちりめんじゃこ 大さじ3杯位(お好みで)
    にんにくみじん切り 1カケ分
    鷹の爪の小口切りしたもの 少々
    ごま油 大さじ1
    醤油 大さじ1〜1と1/2

    作り方

    ピーマンはへたをとり、千切りにする。フライパンを熱し、ごま油を入れて、にんにく・鷹の爪・じゃこを炒めて、香りをだす、じゃこが少しこんがりしてきたら、ピーマンを入れて、綺麗な緑が出る位まで炒めて、醤油をフライパンの周りからまわし入れる。混ぜて焦がし醤油のいい香りがしたら、火を止めて完成。

    ※ピーマンは小さい頃、食べれなかったという記憶の人も少なくないと思いますが、大人になったら、色々な食べ方を知って、美味しさを覚えた人も多いですよね。
    これは最初、しし唐で作ったのをきっかけにアレンジしたのですが、ピーマンで作るのも美味しい。お酒のおつまみにぴったりの簡単料理です

    揚げ茄子のサラダ

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 17:09

     

    揚げ茄子のサラダ

    材料

    茄子 2
    サラダ油 大さじ2
    かつお節 適量
    小口葱 適量をお好みで
    一味 少々

    調味料

    ポン酢(旭ポン酢を使用)
    にんにくおろし 小さじ1
    ごま油 少々


    作り方

    茄子は縦に6分割、横に半分位の大きさに切ります。サラダ油をフライパンにひいて、
     揚げ焼きにします。

    盛り付けて、お好みで、かつお節・葱・一味などをトッピング。 調味料を合わせておいて、食べる直前にかけるだけで完成。


    ※野菜だけを使った温サラダレシピ。油と相性のいいお茄子を使って、調味料は単純な3種類を混ぜてかけるだけの簡単スピードメニュー。色も紫がキレイで簡単だけどお料理上手に見せられるお料理です。今では全国でも手に入りやすくなった旭ポンズは、少しお値段は高いものの、万能調味料です。これ1本あれば味がぐっとしまるので我が家では重宝しているお勧め調味料です。

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