スポンサーサイト

  • 2014.05.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    なんちゃってフォアグラ。鶏肝を使ったソテー バルサミコ酢ソースのレシピ

    • 2012.02.21 Tuesday
    • 14:20
     

    なんちゃってフォアグラ。鶏肝を使ったソテー バルサミコ酢ソース

    材料

    鶏の肝 1パック
    小麦粉か片栗粉適量
    バター 大さじ1
    ピンクペッパー お好みで

    ソース調味料
    バルサミコ酢 大さじ3強(お好みで)
    バター 小さじ1
    濃い口醤油 小さじ1位

    作り方

    鶏のレバーはちあいを抜くためボールに入れて、少し水を小さく出しながら、しばらくボールの中で泳がしながら置いておくと臭みが逃げやすいので時間がある時はおためしください。
    下処理したレバーは半分くらいに薄切りし、水気をふきとったら、小麦粉か片栗粉をまぶします。


    バターをひいたフライパンにレバーを入れ、ゆっくり火を通します。ひっくり返して火が通ったら、そこにバルサミコ酢を加えお酢をとばして、煮詰めていきます。理想は3分の1位になるまで煮詰めてとろみがついたら、そこにバターと醤油を入れて混ぜて少しからんだらレバーは火が通り過ぎないように盛り付け、ソースを少し煮詰めて、ソースをかけます。付け合わせのお野菜を添えて、ピンクペッパーを少しふりかけて完成です。


    ※女性は鉄分が不足しやすいので、積極的になるべく食材でとりたい肝類の食材。鶏はヘルシーだし、これは、ちょっとフレンチ風を感じるところがお勧め。バルサミコ酢もワインと同じでピンキリ。高いものはやっぱり値段相応に美味しいけど、そんなの普通の家庭ではなかなか手が届かない。私は1本1000円位のものを購入しています。もしお勧めのものがあれば、また追記致します。バルサミコ酢は煮詰めることで甘味が増し、アイスクリームにかけても美味しい。ただ煮詰める時はかなり酸が強いのでむせることがありますので、ご注意くださいね。

    豚ロース肉のイタリア風カツレツ(大葉を使って和とコラボ)レシピ

    • 2012.02.12 Sunday
    • 12:00

     

    豚ロース肉のイタリア風カツレツのレシピ


    材料

    豚ロース肉ブロック 約400g
    クレイジーソルト 少々
    パン粉 大さじ2杯位
    オリーブオイル 適量

    生地の材料

    ディジョンマスタード 大さじ2杯
    パルメザンチーズ 大さじ2杯(市販の粉チーズでOK)
    にんにく小さじ 1/2杯
    白ワイン 少々
    大葉 5枚(細かいみじん切り)


    作り方

    ‘敍は室温にもどしておく(時間がない場合は、レンジの解凍機能を使えば室温に戻す時短になります) 豚肉にクレイジーソルトを少々ふって、生地の材料を混ぜて片面に塗ります。



    ∪乎呂両紊砲泙鵑戮鵑覆パン粉をのせて、オリーブオイルをかけておきます。



    フライパンにパン粉を塗った面を下にして、弱火で焼いていきます。(油をひかないので、フッ素加工のフライパンがお勧めです) フライパンで焼いているうちに、もう片面に生地→パン粉を塗ります。



    そ始弱火だけは守って下さい。肉はなるべく動かさず、焼き目をつけていってください。側面は、フライパンの側面に寄せて焼き色をつけましょう。片面がこんがりしたら裏返して反対の面も焼きます。
    片面約5分位ずつ焼いたらもう一度、ひっくり返して再び両面共に各5分位焼いて下さい。串をさしてスッと串が通れば完成です。


    ※この料理は、あるレシピからhico流にアレンジして作ったレシピです。大葉やにんにくがとてもいいアクセントになっています。ゆっくりじっくり火を通した豚肉はこれはこれは美味しい。切って少し時間がたつと、写真より更にキレイな、ロゼ色に仕上がったお肉は見た目より柔らかく、閉じ込められた肉汁が口の中いっぱいに溢れてきます。少し時間はかかりますが、その効果たるもの絶大。周りのカリカリっとした部分が美味しく箸がすすむ、ボリュームメニューです。お店みたいって言ってもらえるメニューなのでじっくりゆっくり焼いて下さいね。


    別ブログMAHALO NUIもよろしくお願いします→MAHALO NUI

    鶏もも肉のステーキ(赤味噌とレモン汁で軟らかしっとり)のレシピ

    • 2012.02.08 Wednesday
    • 21:08
     


    赤味噌香るレモンソースのチキンソテーのレシピ


    材料(2人分)

    鶏もも肉 2枚

    <漬けこみタレ>

    レモン汁 1個分
    八丁味噌 大さじ1杯を同量のお酒でといたもの(甜麺醤でも可)
    にんにくすりおろし 2カケ分
    濃い口醤油 大さじ1
    メープルシロップ 大さじ1(甘味はお好みで調整して下さい)
    サラダ油大さじ1

    漬け野菜 適量(何でもOK)


    材料

    〃椶發眛の筋切りをし、切りこみを入れておく。漬けこみタレを全て混ぜて鶏肉を両面まんべんなくつけて、10分以上置いておく。

    ▲侫薀ぅ僖鵑北を大さじ1杯しいて、皮目をやや強火で焼いていく。



    H虧椶望討色がついたら、裏返し残りのタレを入れて、弱火にし、蓋をして約20分蒸し煮にする。





    い海海泙任笋辰討けば、食べる時に温めて、盛りつけたら完成。


    ※レモンと赤味噌とメープルシロップ。和と洋のコラボ料理です。赤味噌のこってりした感じにレモン汁がさっぱりさを与えて意外と合うメニュー。にんにくがコクと香りを与えて、ドアを開けた瞬間にプーンと美味しい匂いがしてきます。レモンのお陰でお肉もとろーり柔らかく仕上がります。

    意外と簡単。お家で本格的な麻婆豆腐

    • 2012.01.24 Tuesday
    • 01:24

     四川風麻婆豆腐

    材料

    豚ひき肉 約200G
    固め絹こし豆腐 1丁
    豆板醤 大さじ1強(ここは辛さの好みがあるのでお好みで)
    長葱 半分(みじん切り)
    生姜 30g40g(みじん切り)
    にんにく 2カケ位(みじん切り)
    花椒粉末(中国の山椒) 小さじ1
    山椒 小さじ1
    細ネギ お好みで
    水溶き片栗粉 大さじ1を同量の水で溶いたもの
    水 200cc

    調味料
    甜面醤 大さじ1 (もしくは八丁味噌)
    紹興酒 大さじ1
    醤油 大さじ1
    砂糖 お好みで少々

    作り方

    フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・長葱を炒めて香りが出たら、豆板醤を入れて更に炒める。そこにひき肉を加えて炒め、山椒あれば2種類、なければどちらか片方を入れる。

    調味料はあらかじめ混ぜておき、混ぜたものを、投入し、更に炒めて、水を入れる。
     ぐつぐつ煮たってきたら、大きめに切った豆腐を入れて、水溶き片栗粉を入れて、もうひと煮立ちしてとろみをつけお皿に盛りつけて葱を散らせば完成です。


    ※私は辛いものも大好き。特に四川風の麻婆豆腐が大好きなのですが、なかなか外でもお気に入りが見つからず、家で作ってみたらどんどん好みの味が追及出来るんですよね。
    もちろん高級レストランの味とまではいかないけど、それでも一度お試しを・・・
    山椒が効いて、生姜やにんにくで代謝もアップ。ちょっと腕あがったかな?って言われるかも・・・

    きのこたっぷりバター醤油炒め

    • 2012.01.23 Monday
    • 17:56


     
    きのこのバター醤油炒め

    材料

    エリンギ 1パック
    しめじ 1パック
    えのき 1パック

    バター 大さじ1
    濃い口醤油 大さじ1
    鷹の爪小口切り お好みで





    作り方

    エリンギは縦に裂いて、半分位の大きさに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。えのきも根元を切って、小房に分ける。

    フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、きのこと、鷹の爪を入れて、しんなりし始めたら、醤油を回し入れ、味が馴染むように炒めたら完成。



    ※割と年中安定した価格で提供されているきのこ類を使った簡単ボリュームヘルシー料理。きのこ類は低カロリーの為、ダイエット中にも積極的にとりたい食材です。高温でさっと炒めるほうが、きのこの食感が楽しめて美味しく頂けます。

    ほたての缶詰を使った皿うどん

    • 2012.01.20 Friday
    • 06:44




    皿うどん

    材料

    皿うどん用の麺 2人前

    豚肉切り落とし 100g
    ブラックタイガー 5尾
    白菜 8分の1
    人参小 1本
    うずら卵茹でたもの 8~10個
    エリンギ 小2本
    ホタテ缶の身 2粒
    生姜みじん切り 1カケ
    にんにくみじん切り 1カケ
    塩胡椒 少々
    ごま油 適量

    (
    合わせ調味料)
    お水とほたての缶汁とお酒大さじ1合わせて 400cc(ほたて缶は大75gのもの使用)
    薄口醤油 大さじ1
    オイスターソース 大さじ1
    片栗粉 大さじ1


    作り方


    白菜は適当な大きさに切り、人参は短冊切りにし、エリンギは細く裂いておく。豚肉は大きければ適当な大きさに切ってください。


    ▲汽薀戚とごま油を半々の量でひいて、にんにくと生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら、豚肉を炒め塩胡椒をし、豚肉に火が通ったら海老お野菜の順に炒めて塩胡椒を少々足します。中華は炒める時は強火で一気に火を通す方が野菜が美味しく食感よく仕上がります。


    野菜の色が鮮やかになって海老に火が通ったら、合わせ調味料と、うずら卵を入れて片栗粉の粉臭さがなくなるようにひと煮立ちさせます。とろみがついてきたら、ごま油をお好みでまわしかけて、混ぜたら火を止めて、麺の上にかけたら完成です。


    ※ほたての水煮缶のお汁は魔法の出汁。ぐっとお味がよくなります。寒い日にはとろみのあるお料理は体温まるのでお腹にも優しいですよね。難しい手間は省いて、ご家庭の味を是非作ってみてください。 

    野菜いっぱいのドライカレー

    • 2012.01.19 Thursday
    • 23:06
     



    野菜いっぱいのドライカレー



    材料

    にんにく 3〜4カケ 

    生姜 1カケ(たっぷり入れても美味しいです)
    セロリ 丸ごと1本(葉っぱも使用します)
    玉ねぎ 1/2
    にんじん小1

    (
    スパイス)
    カレー粉(SBのカレー粉使用) 大さじ5
    ジンジャーパウダー
    パプリカパウダー
    チリパウダー
    ガラムマサラ
    クミンパウダー
    タイム
    ナツメグ
    ブラックペッパー
    (
    スパイスはお持ちの物を上手に使ってください。ない場合はそれでも結構です。)

    ウスターソース 大さじ1

    オイスターソース 大さじ1
    濃い口醤油 大さじ1
    牛豚合い挽き肉 400g


    トッピング

    (
    フライドオニオンや、ポテトチップス、アーモンド、温泉卵、生卵、茹で卵などお好みで)



    作り方


    野菜は全てざく切りにして固いものから順にフードプロセッサーに入れていきます。全てみじん切りでいいので、フープロで全部まわしてしまえば簡単です。フライパンに大さじ1強のバターとオリーブオイルをひいて、液状になってきたところに、フープロから全てのお野菜を投入します。軽く塩胡椒をして炒め、透明感が出て香りも出てくるまで炒めます

     にひき肉を加えてじっくり炒めていきます。そこにカレー粉、ウスターソース、オイスターソース、お醤油などを入れ、更にお好みで加えます。水分が足りないと感じられるときは、お水か白ワインなどを少し加えて焦げないように炒めて下さい。全体に火が通って味が馴染んできたら、お皿に盛って完成です。 お好みで色々なトッピングをしてお楽しみください。


    ※スパイシーなドライカレー。スパイスは沢山載せていますが、あるものだけで大丈夫です。但し、カレー粉だけは必ず入れて下さいね(*^_^*)我が家にはS&Bの赤缶の大きい業務用サイズを常備しています。簡単なドライカレー。ちょっとした来客のランチにもいいですね。あと、盛り付け例を2点ご紹介。お皿と盛り付けが変わるだけで随分イメージが変わりますよ


    メープルシロップを使った鶏の照り焼き

    • 2012.01.19 Thursday
    • 18:22



    鶏の照り焼き

    材料

    鶏のもも肉1枚分角切り

    調味料

    酒 大さじ2
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    メープルシロップ 大さじ1

    作り方

    調味料は全て混ぜて10分程鶏肉を漬けこんでおく。テフロン加工なのどのフライパンなら油をひかず、汁気をきって、皮目を下にして強火で焼き始める。皮目を時々確認して焼き目がついたらひっくり返して、表面を焼いたら、漬け汁を入れる。

    火を弱火にし、しっかり中に火が通るまで煮詰めていく。最後はもう一度温度をあげて、少し香ばしくなるまで煮詰めたらお皿に盛って完成。


    ※定番の鶏の照り焼き。ホットケーキ以外にあんまり登場するイメージのないメープルシロップを活用して照り焼きを。体にもいいメープルシロップは、みりんやお砂糖やハチミツとも違う風味を持っていてコクがでます。家庭だからこそ、甘味調味料を色々変化させて、飽きのこないお味を・・・

    recent comment

    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      hico (12/08)
    • にんにく酢を使ったもやしのナムル
      履歴書の送り状 (08/21)
    • 卵黄多めのとろーり中華風茶碗蒸しのレシピ
      履歴書の送付状 (07/28)
    • にんにく酢で作る鶏の南蛮漬けのレシピ
      履歴書の封筒 (07/08)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      hico (05/17)
    • 熟しすぎたアボカドとにんにく酢でアボカドドレッシングのレシピ(混ぜるだけ) 
      ジマちゃん (05/17)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      hico (01/21)
    • 白味噌豆乳仕立てのもつ鍋のレシピ
      tomo (01/13)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      hico (08/12)
    • ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー
      まきまき (08/11)

    profile

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << July 2017 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM