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    海老の黄身酢和えのレシピ

    • 2012.07.14 Saturday
    • 12:56
     


    海老の黄身酢和えのレシピ


    材料

    海老(ブラックタイがーなどを茹でたもの)一人分3匹程度
    玉ねぎのスライスや胡瓜などなんでも添え野菜を適量に用意する


    黄身酢の材料

    卵の卵黄のみ 2個
    みりん 大さじ2杯
    酢 大さじ1と1/2杯
    塩少々

    (卵黄+すし酢大さじ3杯でも対応可能です。)

    作り方

    ‘蕕僕餡とすべての調味料を入れて、湯煎にかける。

    ▲悒蕕筌好僖船絅蕕覆匹任泙鵑戮鵑覆混ぜていく。2,3分ほどすると、とろーーりとしてきて、ヘラでなぞると鍋底が見える感じになったら黄身酢の完成。
    (すし酢で作る時も同様に、調味料として入れればOK)


    お皿に黄身酢→添える野菜→海老の順番に盛り付ければ完成。


    ※夏場は冷たく冷やして食べた方がお勧めです。海老のかわりに、ホタテや、たこなどの魚介類を使っても美味しくいただけます。少し濃い目の色の卵を使うとおもてなし度もアップですよ。是非今年の夏トライしてみてください。ちなみに湯煎とは湯を貼った鍋の上にボールや小さめの鍋を入れて火にかけながら混ぜることです。直接火が通らないので適温で調理をすることができます。酢味噌などを作る時もこのやり方が定番です。

    ツナと白菜の煮物の簡単レシピ。食材と調味料合わせて3つの簡単メニュー

    • 2012.06.26 Tuesday
    • 05:06

     
    ツナと白菜の煮物


    材料

    白菜 1/8玉位
    ツナ缶小(80g) 1缶
    濃口醤油 大さじ1杯(薄口醤油でも可。その場合は塩分が強いので少し減らして下さい)
    水 白菜がヒタヒタに浸かる位入れる


    作り方

    ’鮑擇鯏当な大きさにざく切りする。(鍋に入れるよりは小さめの方が小鉢に盛りやすいし、火が通りやすい)

    白菜を入れた小鍋にヒタヒタになるくらいの水を加えて、ツナ缶を1缶そのまま全て入れてお醤油で味を整えれば後は白菜が柔らかくなるまで煮込むだけ。出来上がり



    ※調味料は基本お醤油だけの簡単料理。甘いのがお好きな方は甘味を加えて下さっても美味しいと思います。常備している家が多いツナ缶。お鍋などで、特に冬は余りやすい食材の白菜を使った、とてもシンプルだけど、何だかほっとするお味で美味しいです。時間も手間もかからないので、忙しい時にぴったりの煮物ですよ。

    まぐろユッケとアボカドきゅうりの前菜のレシピ

    • 2012.04.27 Friday
    • 17:54
     


    まぐろユッケとアボカドきゅうりの前菜のレシピ


    材料(2人前〜4人前)

    まぐろユッケ 1パック
    アボカド 1個
    きゅうり1/2本
    葱 大さじ2〜3杯位
    うずら卵 (1皿に付き1個)


    マヨネーズ 大さじ1杯半
    にんにく酢 小さじ1杯(にんにく酢がない場合はれもん汁と少量の練乳でもOK)
    わさび 少々(お好みで調整してください)

    だし醤油 適量



    作り方

    .▲椒ドは種と皮を除いて、身を小さなさいの目切りにします。(大きさはお好みでOK)そこににんにく酢を入れてまずは色止め。そこにマヨネーズとわさびを混ぜたものを混ぜて、味を馴染ませます。

    ∋にまずは、アボカドの和えたもの→きゅうりの小さなさいの目切り→まぐろユッケを入れまぐろを囲むように葱を飾ります。まぐろユッケの真ん中にくぼみを作って、うずら卵を割り入れて、食べる前に、だし醤油をかければ完成です。


    ※レシピにするほどの料理ではないのですが、手軽ながらに、色々な食感と香りが楽しめます。アボカドはそんなに固くないので、きゅうりの食感がなかなか相性がいいんです。
    わさびはマヨネーズと合わせると辛さは消えて香りだけが残ります。(これはお寿司屋さんに教わった方法です) マヨネーズだけでもいいのですが、やはりにんにく酢や柑橘類の酸味が食欲を増進させてくれますし、アボカドの色止めにもなるので、綺麗に仕上がります。混ぜて、のせていくだけなので、来客の時にも重宝しますよ。

    簡単だけど、白ワインや発泡系の飲み物にバッチリ混ぜるだけタコバジルのレシピ

    • 2012.04.11 Wednesday
    • 08:06



    混ぜるだけで簡単。たこバジルのレシピ

    材料

    茹でたこ 1パック
    バジル(ドライなら大さじ1。できればフレッシュがより美味しい2束位)
    にんにく 1/2カケ位
    エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜1と1/2杯位
    塩コショウ(できればハーブ系のお塩がより美味しい)少々


    作り方

     ,燭海楼豸サイズにぶつ切りする。バジルは葉っぱを粗めのみじん切りにし、にんにくは細か目のみじん切りにする。

    ◆´,虜猯舛鬟棔璽襪貌れて塩コショウで先に味をつけて和える。しっかり馴染んだら、オリーブオイルを入れて、混ぜて乳化させて、少し冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んで美味しさUP。
    食卓に出す前に、もう一度ささっと混ぜれば完成です。


    ※このお料理は、お客さんが来る時など、お料理待ちのお時間に食べてもらう、いわゆる付き出し的な存在。一緒にバケットを添えてもよし、そのまま小さな器に入れてもよしで、簡単だけど、かなり評判がいい一品です。特に白ワインや、発泡系のスパークリングなどに合うと思います。
    ドライのバジルでもじゅうぶん美味しいですが、やっぱりフレッシュなバジルには敵いません。
    バジルとたこを見つけたら是非作ってみてくださいね。

    まぐろユッケのカクテル

    • 2012.02.01 Wednesday
    • 06:12

    まぐろユッケのカクテル(ワイングラス2つ分)

    材料

    まぐろのユッケ(まぐろを叩いて作って頂いてもOKです)1パック(短冊だと半分くらいかな?)
    うずら卵 2
    小口切りの葱 大さじ1杯くらい
    山芋か長芋小 1(太いものだと15cm)
    お刺身醤油か出汁醤油 大さじ1
    わさび お好みで

    作り方

    〇外鬚枠蕕鯒蹐い匿歐紊砲気蕕靴謄奸璽疋廛蹈札奪機爾任ろして器に入れます。その上に、小口切りの葱、その上にまぐろのユッケを丸く平らにして、のせて真ん中にくぼみをつけて、その上に、うずら卵をおとしたら食卓へ。一緒にお醤油とお好みでわさびを・・・



    ※100均のワイングラスを使ってマグロと長芋の簡単だけど層がキレイに活かせるとろとろカクテル。色々な入れ方によって遊べるのが長芋とまぐろユッケの重宝するところ。ちょっとした前菜に少しずつ盛ってもいいし、鮪だけをカクテルグラスに入れて。長芋は別の器にしておいて、銘々に混ぜて頂くっていうのもまた楽しいですね。最後によく見えるように、近づいて写した写真も載せておきます。
    ご参考頂きオリジナルカクテルを是非・・・


    ねばねば小鉢

    • 2012.01.23 Monday
    • 14:45

     ねばねば小鉢

    材料 

    山芋 1/3本位
    おくら 2
    卵 黄身のみ使用
    出汁醤油 小さじ1
    かつお節 1

    作り方

    オクラは塩ずりをします。(これをすることによって表面の産毛をとり、色も青さが増します)塩を入れた沸騰したお湯でさっと下ゆでして、輪切りにしておきます。山芋は皮を剥いて、適当な大きさに切りフードプロセッサーの中に入れ、鰹節1パックと出汁醤油を入れて刻み機能でスイッチオン。時々止めてはまわすを繰り返すだけです。あとは盛り付けて山芋オクラで真ん中に黄身を入れるだけ。仕上げに、もう少々出汁醤油とお好みでワサビを添えてください。


    ※ねばねばした小鉢が大好きな我が家・・・ 体にもいいし、ヘルシーだし、美味しいし、いうことなしですね。山芋はすりおろすのが痒くて苦手なのでいつもフープロにお任せです。フープロだとほんとにあっという間に出来ちゃいます。少しかたまりが残る時もありますが、それもご愛嬌。山芋はそんなに固くないので気にせずやってしまいましょう。

    もずく酢のパックを使った簡単もずく酢アレンジ

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 19:20

     贅沢簡単美味しいもずく酢アレンジ

    もずく土佐酢仕立て(カップのもの) 2カップ
    大根おろし大さじ3〜4杯分位
    山芋角切りにしたもの 10cm分位
    いくら 小さいものを1パック

    作り方

    ボールにお好みのもずく酢を入れる。大根おろしと山芋を入れて混ぜて馴染ませるだけ。いくらはあれば中にも混ぜてトッピングにも少し残しておいてくださいね。味がぼやけて足りないようなら少しにんにく酢を加えて頂ければ味がしまります。


    ※もずく酢のパックを使った簡単ネバネバ小鉢料理。いくらを少しのせるだけで、おもてなしにも応用できます。体にいいネバネバ食材をヘルシーに頂きたいですね。

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