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  • 2014.05.22 Thursday

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    にんにく酢で作る鶏の南蛮漬けのレシピ

    • 2014.05.22 Thursday
    • 01:08
    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


    にんにく酢で作る鶏の南蛮漬けのレシピ

    材料

    鶏のむね肉 350g位
    ピーマン  一個
    玉ねぎ小  一玉
    人参    1/2個


    漬け汁
    にんにく酢 200cc  (にんにく酢がない場合は甘酢で代用可)
    だし汁   200cc
    薄口醤油  30cc
    鷹の爪   適量

    下味
    薄口醤油 大さじ1杯
    酒    大さじ1杯


    片栗粉  大さじ2杯位


    作り方

    1.鶏を半分の大きさに切る。


    2.鶏肉に、フォークで穴を沢山あける(柔らかくする為と、味を染み込ませる為の作業)



    3.下味の材料(薄口醤油+酒)に漬けて、出来れば30分以上冷蔵庫でねかせる(時間がなければ揉み込んで10分)



    4.水分をキッチンペーパーなどで拭き取る(油ハネの原因になるのでしっかりと拭き取る)



    5.片栗粉をまんべんなくしっかりつけて、余分な粉はおとしておく。



    6.フライパンに1.2cm位の油を入れて、180度位の温度で約10分位揚げる。(焦げそうなら170度に下げてください)



    7.焼き始めと同時位に、漬け汁を作ります。漬け汁の材料を全て鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。



    8.野菜は適当な大きさにスライスして、そこに煮立った漬け汁をかけます。(逆に漬け汁に野菜を入れてもOK)



    9.野菜を入れた漬け汁に揚げた鶏肉をそのまま入れます。(少し漬け込んでそのまま食卓に出してもOKだし、夏場は冷蔵庫に1時間以上漬けておけばひんやりと食べられます。)

    10.好みの厚みにスライスして野菜と漬け汁をかけて完成。




    ※にんにく酢のレシピをもっと増やしていきたくて、レシピ化しました。にんにく酢だとお砂糖は既に入っているので、手順が簡単になります。今回は鶏肉は一枚の状態で衣をつけましたが、スライスした状態で衣をつけて、揚げて漬け込んでも美味しいです。その辺はお好みで作ってみてください。熱い漬け汁なので、野菜も程よく食感が残りながらも美味しい状態になります。
    これからの夏にお勧めメニューです。にんにく酢がない場合は甘酢で代用してください。

    鶏の南蛮漬けを作った日の料理の記事はこちら→暑くなったら酸っぱい物が食べたくなる

    にんにく酢とレモン汁で鶏もも肉の洋風にんにくソース煮

    • 2013.05.26 Sunday
    • 15:48

    にんにく酢とレモン汁で鶏もも肉の洋風にんにくソース煮

    材料(2枚分)

    鶏もも肉 2枚
    油 適量

    合わせ調味料

    レモン汁 大さじ2杯
    にんにく酢 大さ2杯
    にんにく 3〜4カケ(たっぷり)
    パプリカパウダー 大さじ1杯
    サラダ油 大さじ4杯
    塩小さじ 1杯
    ブラックペッパー 少々
    お好みでチリパウダー 少々


    盛り付けの時に、チャービルや、クレソンなど、適量あれば尚いいです。
    お好みで、辛いものがお好きな方はタバスコなどを添えて

    作り方

    1.フライパンに油を熱して、鶏もも肉を皮目から強火にして、焼き目をつけていきます。  焼き目がついたら裏返して、反対側も焼いていきます。(煮込んでるうちに焼き目は剥  がれてくるので、しっかり目につける)

    2.合わせ調味料の材料を全て混ぜておき、フライパンの油を全て一度キッチンペーパーで拭き取ったら、調味料を回し入れます。一度フツフツと沸いてきたら、火を弱火にして片面10分ずつくらい蓋をして蒸し煮にします。


    3.蓋をあけて、少し水分をとばしたら完成。


    4.お皿に盛り付けて、ハーブなどをそえれば



    ※綺麗なオレンジ色が印象的なメニュー。油とパプリカパウダーは相性がいいのでちゃんと溶けるので油で旨みもコーテイングされるので、遠慮せずたっぷり油は使って下さい。
    元々あるレシピをもとに、にんにく酢を入れたりして、マイレシピにしました。
    箸でも切れる位、柔らかく仕上がります。

    余ったら、冷蔵庫で冷やすとハムみたいにしっかりした歯ごたえになり、旨味もあるので、お弁当のおかずにもOK。お酢やレモンの効果か、こんなににんにくを入れても食べれないコッテリ感ではなく、どこかさっぱりしています。匂いも翌日に残るような食べ物でもありません。スパイシーなチキン。一度作ってみてはいかがですか?お好みで辛い物がお好きな方はチリペッパーを加えたり、食べる時にタバスコも合いますよ〜

    にんにく酢でとっても簡単、鶏むね肉のチリース煮レシピ

    • 2012.02.24 Friday
    • 17:28

    「鶏むね肉のチリソース味」

    材料

    鶏むね肉 1枚半
    塩胡椒 少々
    にんにくおろし 少々(苦手な方は不要)
    酒 約大さじ1杯
    片栗粉 大さじ1杯〜2杯

    調味料

    にんにく酢 大さじ6杯
    ケチャップ 大さじ2杯
    豆板醤 小さじ1/2杯〜1杯

    (シンプルなバージョンで書きましたが、本格的にしたい時はにんにくと生姜のみじん切りをと玉ねぎのみじん切りか、白葱のみじん切りを加えると風味が更にアップします。)


    〃椶爐容はそぎ切りにします。お酒と塩胡椒とにんにくおろしをお好みで少し揉みこんで、下味を軽くつけます。水分が多いようなら、水気を切って、片栗粉をつけます。


    ▲侫薀ぅ僖鵑紡燭瓩量をひいたら、少し熱したところに,侶榮を入れて揚げ焼きしていきます。

    フライパンの余分な油はしっかりふき取って、ケチャップとニンニク酢と豆板醤(お好みで)を混ぜたものを直接フライパンに投入します。ぐつぐつ煮立てながら鶏肉にしっかりからめたら完成です



    ※胸肉を使うのにしっとり仕上がる。これはお酢の効果でしょうか?とてもボリュームがあって、ヘルシーで簡単。調味料なのですが、片栗粉の付き具合によって、お酢が足りないときがあります。
    そういう時はにんにく酢3:ケチャップ1の割合+お好みで豆板醤という形で比率をだいたい覚えておけば量は調整なさってくださいね。片栗粉が表面についているので、とろみは自然につきます。
    エビチリも、玉ねぎや白葱を加えて作られると簡単に美味しくできますよ。
     

    付け合わせの野菜は、チンゲン菜を利用しています。沸騰したお湯に少量の油を入れたところにチンゲン菜を入れて、さっと茹でたら、水気を切って並べるだけで色鮮やかな仕上がりになります。 

    にんにく酢を使った鰯のさっぱり煮のレシピ

    • 2012.02.15 Wednesday
    • 17:06

     

    にんにく酢を使った鰯のさっぱり煮

    材料

    鰯 10
    にんにく酢 300cc
    醤油 
    50cc
    水 
    200cc
    生姜 1カケ 千切りにしたもの



    作り方

    鰯は頭をおとして、手で内臓部分を取り除きます(鰯は新聞紙か広告の上で下処理をすると後片付けが楽です。) 冷たい流水で洗って内臓部分をキッチンペーパーでふき取ります。

    鰯を厚手の鍋に並べて(今回はル・クルーゼを使用)にんにく酢・醤油・水を入れて鰯の上に千切りにした生姜をたっぷりのせて、蓋をして20分から30分沸騰する寸前で強火から中火に火力をおとして煮込みます。途中で水気がなくなってきたら水を足して下さい。汁気が少なくなったら完成です。じっくり鍋の中で冷ますことで、味がしっかり入ります。


    ※にんにく酢を作っておけば、お酢を使ったお料理を手早く、調味料の配合を細かく考えなくてもよい点が便利ですね。にんにく酢は熟成が進んでいると、酸の角がとれて、優しい酸味に変化するので、お酢があまり得意でない方にもお勧めです。逆にもっと酸が強いほうがお好きな場合はこのレシピに普通の米酢か、穀物酢を少し足してくださいね。

    にんにく酢を使った簡単酢鶏

    • 2012.01.23 Monday
    • 20:02

     にんにく酢を使った簡単酢鶏

    材料

    鶏もも肉2
    パプリカ赤・黄 各1/2
    ピーマン 1
    塩胡椒 少々
    片栗粉 大さじ2杯位
    豆板醤 小さじ12
    にんにく酢 100cc
    サラダ油 大さじ1
    糸唐辛子(盛りつけ用なのでなくてもOKです)


    作り方

    パプリカとピーマンはお好みの大きさに切って下さい。鶏肉塩胡椒で下味をつけた後に片栗粉をしっかりまぶしておきます。

    熱したフライパンにサラダ油をひいて、そこに豆板醤を入れて香りを出します。そこに皮目を下にした鶏肉を入れて皮目からじっくり焼いていきます。両面しっかり焼いて、焼きあがったらパプリカとピーマンを入れて、鮮やかに色がなるか・・・というところでにんにく酢を入れます。ぐつぐつ1/2位の量になったら火を止めて盛り付けたら完成です。


    ※にんにく酢を使ったレシピの一つの酢鶏。簡単な作業で風味豊かな艶々な酢鶏が仕上がります。糸唐辛子は業務用スーパーやKALDIなどで手に入りますが、辛味も殆どなく、香りだけなので、少し盛り付けをおしゃれに仕上げたい時に利用したいですね

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