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    うすいえんどうを使ったパウダーのレシピ 綺麗な春の緑で料理もオシャレにグレードアップ

    • 2012.03.03 Saturday
    • 14:59

     
    うすいえんどうを使ったパウダーのレシピ

    材料

    うすいえんどう 10個
    オリーブオイル 小さじ1杯
    塩 小さじ1/2杯




    作り方

    |罎瞭Δ鮗茲蟒个靴泙后1と油をまぶして馴染ませませて、オーブンシートを敷いて1000wで7分レンジでチンします。



                       (チンしたらこんな感じになります)



    ∩毒がとれたら、フードプロセッサーで粉末になるまでまわします。

    A討瓩離競襪撚,靴弔屬垢茲Δ膨未垢函⇒招廚僻蕕とれて綺麗な色の粉末になるので、それで完成です。お料理のワンポイントやお菓子にも使えるパウダーの出来上がり



    ※このパウダーもしかしたら、おつまみ用のグリンピースでもできるかな?なんて更に企みがアップしていますが、春の香りが凝縮されたパウダーは風味もよく、何より色が綺麗なので、お料理に少しふりかけて使ってみると五感で春を感じられます。アイスクリームにふりかけても綺麗ですね。ちなみにザルに残った皮はパンやバウンドケーキに使えばきっと美味しいです。残念ながら、どんくさいhicoはザルをひっくり返してしまって、使うことができませんでした。とても短時間で簡単にできるのでおすすめですよ。

    手作りジンジャーシロップ簡単レシピ

    • 2012.02.03 Friday
    • 17:03
     


    手作りジンジャーシロップ

    材料

    生姜 100g 
    はちみつ 100g
    作り方

    生姜は皮つきのままよく洗ってそのまま使用します。スライサーか包丁で均一の薄さに生姜をスライスしてはちみつを注いだら時々かきまぜて冷蔵庫で保存する。生姜はそのままでもいいし、濃いのが苦手なら、取り出してジップロックなどに入れて冷凍。


    ※シロップは密封して冷蔵庫に入れていれば長期間保存可能。そのままお湯で割って生姜湯として飲んでも、炭酸で割って簡単ジンジャエールとしても、生姜焼きなどのお料理の甘味。煮物に利用しても美味しく頂けます。最初のうちは生姜から水分が出てくるので、時々縦横にゆっくり振って馴染ませていって下さい。生姜は体を温める効果が高いので風邪の時などにもいいですね。


    レモン酢のレシピ

    • 2012.01.26 Thursday
    • 14:03

     

    レモン酢レシピ

    材料
    レモン3
    リンゴ酢(アップルヴィネガーと書いてるものもあります)800cc
    氷砂糖瓶の1/41/5

    作り方
    瓶は熱湯消毒してください。 レモンはワックスがかかってるものがほとんどなので今回は皮をむいて使用していますが、ワックスがないものは剥かなくてもOKです。レモンはだいたい5等分位にスライスしておいてください。

    氷砂糖を瓶の1/41/5位の高さまで入れてスライスしたレモンを入れます。そしてそこにりんご酢を注ぐだけで完成です。熟成をさせていくのですが、約1週間から使用可能ですが、1か月位置いた方がお酢が馴染んで美味しくなってくると思います。


    ※りんご酢を使うことで酸が少し弱くしています。勿論他のお酢でもOKです。お好みのお酢を使って自家製のレモン酢を見つけてください。hicoは今度は米酢で作りたいなあって思ってます。夏場に作って飲んでたお友達は疲労回復の効果があるって言ってましたよ。
    ドレッシングやマリネなど、にんにく酢と混ぜて使ったり、常温で1年以上保存可能ですので、是非作ってみて下さいね



    レシピブログと併せてやっているブログも是非→MAHALO NUI

    自家製めんつゆ

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 01:32

     めんつゆレシピ

    材料
    醤油 450cc
    酒 450cc
    みりん 300cc
    昆布 15g(10cm位の長さのもの34枚位)
    かつお節 2つかみ位+仕上げ用1つかみ
    干し椎茸 4つ位
    干しエビ 大さじ2杯位

    作り方

    材料の仕上げ用のかつお節以外を鍋に全て入れて30分くらいつけておきます。
     干し椎茸は戻さず直接ここで戻して、たっぷり椎茸の風味をうつします。

    沸騰する寸前までやや強めの火力にし、中火弱位で10分位、弱火にして10分位ぐつぐつ煮出して下さい。最後の5分位のところで仕上げ用の追いかつお投入して下さい。アルコール分がしっかりとんだら火をとめて冷めるまで静かにおいてざるにキッチンペーパーを敷いたざるでこせば完成です。

    にんにく酢のレシピ

    • 2012.01.18 Wednesday
    • 00:58

     

    「にんにく酢」レシピ


    米酢(他のお酢でもお好みでOK)500cc
    氷砂糖 約70g
    にんにく10カケ位(国産にんにく)

    1.瓶を熱湯煮沸で殺菌する

    2.ニンニクをみじん切りにする(私はフードプロセッサーを利用しています)
    3.ニンニク・氷砂糖を入れてお酢を注いで密封する


    ※このレシピは私の人生初のレシピです。前回ブログを始めた時に一番初めに作ったレシピ。


    そして、一番利用していただいたレシピでもあります。このにんにく酢から生まれる沢山のドレッシングやソース。


    簡単で美味しく出来るので是非沢山の方に作っていただきたいです。


    ちなみに現在の我が家ではこの量では足りず、2リットル瓶の他、何本も次々生産しています。健康にいいお酢とにんにくのレシピなのでしっかり毎日いただきたいですね。

    保存も常温で1年以上可能です。一か月位すると塾生が進みさらに美味しくなります

    我が家の2リットル瓶はこちらだよ





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